プジョー 308 (ハッチバック) 「ワインは出てこないけど〜」のユーザーレビュー

twha twhaさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:GT ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2016年式

ワインは出てこないけど〜

2018.2.15

総評
デモ車1年車両なので国産M社製より比較的安く買ったと思います。内装デザイン、音、ボディ・ドアの作りなどはヨーロッパ車らしく良いです。地域的にも少ない車種なのでそれなりの所有感もあります。走行時も静かで安定しています。ACCは最大使用注意点ですが相対的に良い車と思っています。
満足している点
ディーゼルなので通常域でパワフル。走りと燃費のバランスもこのエンジンならでは。アイシン6ATもつながり良く走りやすい。内装も黒ベースでライバルよりコスパも良いと思います。小さいハンドル、メーターの位置関係も私には違和感なく、少し固めのサスとタイヤも気に入っています。
不満な点
塗装が弱い。デモ車、1年落ちの車両です。1ヶ月後に洗車したらルーフにサビを発見!ディーラーも見えないらしく(笑)クレーマーになりそうだったので退却しました。磨き傷も多く、友人の塗装屋さんに消してもらいました。どうあれホントはオススメの車にしたいのだけど、クルコンがバカです。システムの動き(ブレーキしない)を理解して使わないと確実に追突します。日本なら製品化しないと・・・ 新型Cクラス、VWゴルフ、マツダ等 ACCの車両に乗る機会があったので比較するとかなり悪い評価になるでしょう。この308のACCは注意して使ってください。※マイナー後は良くなってる(普通に)と思います。シンプルな内装ですが、ディスプレイの動きやナビの操作やTVなどは階層一つ二つ多く慣れが必要です。iPhoneともタマにバグりますが笑って使っています。ハイライト、ワイパーの使い方などPeugeot独特の操作感は慣れればOK!かな。

坂道よく登ります。アップダウンの多い地域で走っているのでトルクのあるエンジンがストレスを感じさせません。高速道路も比較的多く利用するので、静かでタイヤ音もワンクラス上かなと思います。電動パワステが軽く取り回しもラクですが、低速から中速域に変化するコーナーでは少しだけ違和感があります(私だけかな?)。

扁平タイヤ、GTグレードで固めのセッティングだろうと思いますが、サスが良く動く方だと思います。コーナーでも良く踏ん張ります。2時間ほどのドライブが多いですが、疲れも感じません。全体的に普通なセッティングで違和感が無いのが良いかもしれません。

人間移動中心なので満足です。ゴルフバックは厳しいでしょう。後部席はVWゴルフ7が少し広い感じです。

高速道路中心ですが、、以前使っていたTアクアと同等の燃費になっています。ディーゼルの強みなのでしょうか。ATが6速でもう1段あればって感じます。マイナー後の8ATがもっと良くなるハズです(日本はまだ??)。

ACCの車間距離セッティングが不能でした。ディーラーが頑張って直してくれました。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル