プジョー 308 (ハッチバック) 「乗れば乗るほど 同じグレードでは2回投稿できないようなのでグレード不明としましたがプレミアムの6速マニュアルです。1年半で24000キロ走っていますが」のユーザーレビュー

プジョー 308 (ハッチバック)

2013.1.31

総評
乗れば乗るほど
同じグレードでは2回投稿できないようなのでグレード不明としましたがプレミアムの6速マニュアルです。1年半で24000キロ走っていますが、良さがわかってきたというか、やっと馴染んできた感じです。実をいうと購入して半年くらいで売却しようかと考えました。これまで、アウディ初代TTクーペ(クワトロスポーツ)、エリーゼ(Kシリーズ)、マツダNCロードスターRS RHT(初期型)と乗ってきてマニュアルには何の不安もなかったのですが、308はシフトアップもダウンもガッツンガッツンの連続で全く気持ちよくいかないのです。それが8000キロくらいまで続きました。15000キロ越えた頃にはほぼ思い通りに走ってくれるようになりました。マニュアルを購入してなんかモヤモヤしている方、とにかく走り回ってください。308に関しては『ワイパーがフランス仕様のままだ』とか『車幅がありすぎる』とよく目にしますが、私は台風の日も霧雨の日も雪の日も乗り回していますが、ワイパーの拭き残しが 気になったことはありませんし、私の住んでいる所は冬は道幅が夏の3分の2ほどに狭くなりますが、左限界がつかみやすいので車幅がありすぎて困ったこともありません。検討中の方は何度も試乗してみてください。結論としてはマニュアルに関しては『飽きない』といえます。
満足している点
ボディデザインはいうまでもないですがLEDがついているとやはりカッコいいです。シフトレバーの感触は色々試乗してますが308が一番です。クラッチも軽めで通勤時の渋滞程度なら疲れません。排気音が室内にほどよく響くのも嬉しい演出です。オートライト、オートワイパーの感度が絶妙です。日本車のように頻繁についたり消えたりしませんし、小雨でワイパーが全速力で動くこともありません。これならオート機能も許せます。燃費も良いです。高速のみなら17キロ越えますし、街中のノロノロ渋滞でも10キロ越えます。挙げれば色々とありますが、フィーリングがあって運転が楽しくてドライブしたくなる、これが一番の長所ではないでしょうか。
不満な点
グローブボックスは……グローブくらいは入ってほしいですね。ガンメタ色のインパネはどうせならつや消しの普通の黒いプラスチックのほうが高級感があるかもしれません。オイル交換を自分でやる私にはオイルフィルターの位置がよろしくないですが、私が感じる一番残念な点は、マフラーが下向きでバンパーにかくれていて、エキマニから出口まで継ぎ目なくつながっていて、マフラー交換が簡単にできないところです。せっかく純正でデュアルマフラーなのにリアスタイルもカッコいいのに、なぜ隠してしまったのか…。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル