プジョー 308 (ハッチバック) 「再び買っちゃいました。^^ GOLF GLi(4年所有)→プジョー307(約3年所有)'09年5月25日車検でしたが・・・ 308 Scielo契約し」のユーザーレビュー

プジョー 308 (ハッチバック)

2009.4.27

総評
再び買っちゃいました。^^
308 Scielo契約しちゃいました。
最初に3年で307を更新する理由では・・・
①2000 OHC エンジンとATとのマッチングの不満
・Rに入れてアクセル踏んでも3年は(チト大袈裟・・)行動にうつらない?
・加速して40・・50km/h前後で安定しない回転計(シフトUPが遅れる?)
・発進タイミングが遅れる。(右折交差点でヒアリを味わう?)
②ドア開閉時のビビリ音(最初はかなり重厚だったんですがぁ・・・)
③ちっちゃいサイドミラー
④音響が貧弱?
⑤オートライトや雨滴感応ワイパーは最後まで使いこなせなかった。
⑥ほとんどいつもの?衝動買い!
GOLF GTIの2000CCターボのサウンド(モデルチャンジ末期?で値引きにも・・?)に心躍り,プジョーからプジョ-(ましてや同クラス)は考えていませんでした。
が・・・!
ほとんど聞く耳持たなかった私に対しデイラーの営業マンの熱心な説明や対応で・・・・発見しました!
見た目(デザインはあまり変わってませんが,308はすご~い!
全ての不満が解消されているじゃないですか・・・、いや!それ以上の性能や機能だと思います!
GOLF(GTI)のスパルタンな走りもGoodでしょうが、その走リの味わいも有るしなんったってコストパフォマンスはそれ以上だと思います。
満足している点
・1600CCなのに(ターボ付)すごい加速!
・安定感(307とは雲泥の差?)GOLFにも負けませんよぉ~
・心躍る?DOHエンジンの音(外車はこうでなくちゃあ~?)開発はBMW社らしいですよ?
・開放感バツグンなパノラマガラスサンフルーフは(プジョーのウリ?)すごい!(特に後部座席では楽しい味わい)
・なんってったってフランス車 おしゃれなんですよ♪(皮シート・デザイン・香り出し?(パフェームデイフェーザ)
・コストパフォーマンス(日本車と比較しちゃダメだぞぉ)このクラスで皮張りシートって選べるぅ?しかも電動(ヒータ付)シート
不満な点
・シートとドアとの距離が比較的大きい(身長163cmの胴長短足の私にはどうもおっくうです)
・ATは未だ4速(ヨーロッパはMTが主流らしく、しょ~がないのかなぁ~)燃費悪いだろぉなぁ?
・運転席側のワイパ-拭き取りは少ない。ボンネット運転席から開閉出来ない。(左右逆だろぉ~?)
・小物入れが少ない。(日本車と比較しちゃダメかなぁ?)
・正面から見た顔(好みでしょうが・・・猫が笑ってる?顔は好きじゃないなぁ?まだ306や206が
ええなぁ)

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル