プジョー 208 「デザインはが素晴らしい! 小粋なフランス車は走ってもスゴイ」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

プジョー 208

グレード:GTライン_RHD(EAT_1.2) 2020年式

デザインはが素晴らしい! 小粋なフランス車は走ってもスゴイ

2021.11.6

総評
エクステリアデザインだけで買っても良いと思いました(笑)
それだけで価値があるクルマですね。
3気筒エンジンは、個人的にはマイナス評価なのですが低速トルクも十分にあって街乗りを主体した使い方であれば非常に扱い易いと思います。
ロングツーリングよりもシティコミューターとして使われる方であれば満足感が高いと思います。
満足している点
・エクステリアデザイン(カッコイイ!)
・低速域でトルクフルなエンジン
・取り回しが楽なボディサイズ
不満な点
・フランス車っぽくない乗り心地
・i-Cockpitのステアリングポジション
・3気筒エンジンのサウンド

【エクステリア】
文句のないエクステリアデザイン
このエクステリアだけで手に入れる価値があると思いました。
ライオンの牙をモチーフにしたシグネチャーライトも独創的でステキです。
特にGTのフルLEDの3本デザインヘッドライトはとてもカッコ良いと思います。

またGTはルーフ、フェンダー、ミラーのブラック塗装も色気がありますね。

【インテリア】
i-Cockpitは、慣れが必要でしょうか?
ステアリングの位置を通常のクルマよりも下かつ手前にしないと見難いですね。

インテリアの質感は高いと思いますが、フランス車ならではの色気がもう少し欲しかった。

【エンジン性能】
1.2L ピュアテックターボエンジンは、細かな改良を加えている様ですね。
初期のモデルは、3気筒を強く意識させられましたが新型208搭載のエンジンは振動等がかなり抑えられています。
4気筒モデルと乗り比べなければ3気筒と気付かない人も多そうです。
アクセルを少し踏み込むとエンジン音が高まり3気筒と判りますが振動は少ないですね。

最高出力が100psに抑えられていますが、低速トルクは十分以上にありステップ比の小さい8ATとの組み合わせであれば街乗りは十分な性能を発揮します。

高速巡航時のトルク/パワーがどうなるのかは興味のあるところですが試乗だったので確認できず。

【走行性能】
街乗りであればかなり満足感高いです。
リアサスは、トーションビームですがネガの部分は感じませんでした。
ただリアのドッシリ感はなく軽快なフィールなので高速巡航はどうだろう?

8ATは、変速ショックも少なくエンジンの有効トルクを上手く引き出せていてドライバビリティは高いですね。
室内の静粛性もそこそこ高いです。

ドライブモードを切り替えると明確に走りに違いがありますが、電子スロットルのアクセル開度のみを変更しているのか、エンジン回転とトルク特性には変化が無いようです。
よってエコモードでもアクセルを踏み込めばそれなりに加速してくれます。

スポーツモードだと速くなる感じがしますがアクセルの踏み込み量とリニアでない感じがして扱い難かったです。
あとスピーカーから出る擬似エンジン音は、私には不快でした。
高周波成分が付加されるので耳元で蚊が飛んでいる様です。

ブレーキタッチは、かなりのカックンですね。
欧州車独特のフィールですがプジョーは特にその傾向が強いと感じました。

ドライバー支援機能については一通り装備されている様ですが、性能は判りません。
私はブラインドスポットさえあれば満足なのですが、ネットの情報だとこの性能がイマイチとありましたがどうなんでしょうね?

猫足復活!と云っているジャーナリストもいる様ですが、ドイツ車っぽい締まった足回りです。
これを猫足と表現するには無理があります。
猫足のフランス車に乗った事あるのかな??
(個人の感想ですw)

剛性の高いシャシーと足回りなので高印象ですが、往年のフランス車っぽい乗り味を期待するとガッカリするかもです。
試乗車が17インチタイヤ装着のGTだったので16インチ装着だと、また乗り味も変わってくるかも?

GTだと300万オーバーになりますが、このデザインのクルマかつドライバー支援機能が標準な事を考えればギリギリ及第点でしょうか?

プジョー 208 新型・現行モデル