プジョー 208 「4ヶ月、5000kmインプレッション」のユーザーレビュー

kama3 kama3さん

プジョー 208

グレード:- 2020年式

4ヶ月、5000kmインプレッション

2021.8.16

総評
前のMT車からの乗り換えだか、ATでも何故か運転が楽しく、いつまでも走っていたくなる車。
満足している点
他のメーカーにはない内外装デザイン。運転が楽しい。居心地の良い運転席。操作し易い小径ハンドル。身体に馴染むホールド感の良いシート。トルクのあるエンジン、スムーズな8AT。
不満な点
狭めの後席、狭めのトランクルーム。大きい回転半径。アイドリングストップ稼働時に止まる際にギクシャクする。アイドリングストップからエンジン始動する際の振動が気になる。→アイドリングストップオフなら問題無し。ディスプレイオーディオが安定しないことがある。

気に入ってる点は、リアフェンダー周りの造形。ボンネットの抑揚。内装の質感、ステッチ等の色使い。アンビエントライト。
気に入らないのは、フロントグリルの欧州用ナンバープレート取付枠に無理矢理日本型ナンバープレートを付けてる点。

どっしりとした直進性。ワインディングではほとんどアンダーステアを感じず、クルクルと良く曲がる。ゆったりとしたロールで安心感がある。スポーツモード&マニュアルモードにすると、途端にアクセルとエンジンが直結したような感じになり気持ち良く加速・減速する。

ハンドルやシートからハッキリと舗装の状態が伝わってくる。荒れた路面では結構大きくザラザラ感を伝え、綺麗な路面では吸い付くようなフラット感、その差が極端に他の車より大きい感じ。足回りは徐々にしなやかに馴染んできた感じ。

同クラスの車達と比べると荷室は小さめだか、数値よりは大きく感じる。後席を倒した時にフルフラットにはならない。下にはテンパータイヤを装備。

都内街乗りで12〜13km/L、高速では18〜19km/Lで、今までの最高燃費は21km/lL。2021年型になってシフト仕様の変更があったのか、95km/h位から8速に入る。

2021年モデルのGTなので、GT Lineよりも約6万円値上げされたが、前席にシートヒーターが標準装備になった。
今のところ無し。

プジョー 208 新型・現行モデル