プジョー 208 「いやあ車ってほんとに楽しいものだったんですねえ。」のユーザーレビュー

けんじ君 けんじ君さん

プジョー 208

グレード:アリュール_RHD(MT_1.2) 2014年式

いやあ車ってほんとに楽しいものだったんですねえ。

2016.3.16

総評
子供の独立を機に「やっぱりマニュアルに乗ろう」と購入。
初外車です。
大満足!!!
満足している点
「欧州車のシートはいい」と良く聞きますが、乗って実感。
前車のどこもサポートしない、一時間も走ると腰が痛くなってもぞもぞしたくなるシートとは雲泥の差です。
サイドサポートの張り出しも、コーナーでしっかり体を支えてくれてその気になります。
小さなハンドルとその上から見るメーターの違和感は最初の数時間だけ。慣れるとむしろこのほうが自然に感じます。
ボディが小さく山奥や海辺の温泉地のような狭い道狭い駐車場にも楽々入ってゆけ、そうした風景から都会の夜景も艶っぽくするようなデザインのボディは、本当に美しい。リアのウィンカーとバックランプが上下についているのですが、その間に穴が開いていて、ウィンカーを点けるとバックランプのリフレクターにも反射してこれがいい雰囲気です。
デイタイムのパッチリ睫もいいですし。車全体を本当に細部に至るまで一つの美意識できっちりとデザインしていると思います。
内装もBセグとは思えないような良さ。素材そのものというより、シンプルにして美しい、というのが素晴らしさだと思います。購入時に比較試乗したポロやゴルフの味気無さと本当に違う。
不満な点
CD聞けません。音楽はUSBメモリーに一旦落とし込まないと聞けない。
旅行は地図を見て行くので元々カーナビは必要ないのですが、カーナビのような大きなモニターが付いているのにカーナビはオプション設定。でしたらそもそもあのモニターは要らないのではないでしょうか?無ければもっと内装がシンプルで美しくなると思います。
以前いいなあと思っていた206は色々な青がありましたが、この車は選べる青が1色だけ。
内装も黒ではなく、もう少し明るい色でも良かったと思います。

国産ミニバン(T社E)から乗り換えたから余計にそう感じるのかもしれませんが、コーナリングがこれほど気持ちいいものだということを久しぶりに感じました。
MC前の2ドアアリュールで、たったの1、2Lノンターボですが私の年齢(50)には十分ホット。
上り坂が急だとさすがにトルク不足を感じることもありますが、その際はブオンとシフトダウンして回してやればグイグイと登って行きます。
気付けばいつも非合法領域の速度に入り込む位に速い。
MTのシフトは軽く気持ちよく、駐車スピードでは軽いハンドルは速度を上げるに従ってしっとりと重くなってきます。又その切れ味の鋭さは十分スポーツカーしている、と思います。
コーナーでは本当に鋭く軽く曲がるのに、高速での安定性はすごい!全くブレないのに、そのままハンドルを切るとスッと身軽に車線変更する「安定しているのに曲がる」絶妙な足です。
また3気筒が故でしょうが、回すと直6のような音を出してこれがまた案外いい音です。特に低回転から踏み込んだときの低音はいいですねえ。
ブレーキの利きも素晴らしい。

乗り心地の良さもなぜ欧州車ファンがいるのか、乗ってわかりました。もう国産ワンボックスには戻れないでしょう。
とにかく安定している。ダンピングが素晴らしく、常に前後左右に揺れている感じが付きまとった前車とは大違いで変な揺れが一切残りません。
55タイヤですので段差ではガツンと音はしますが、体にショックは無くその揺れも全く残らないので爽快。リアがドラムなので15にインチダウンしたら更に良くなるのでは、と思っています。
コーナーではロールしているのでしょうが前車のような不安感は皆無。ハンドルに接地感がヒシヒシと伝わってくるのも安心の要因かもしれません。

かみさんと二人と一泊旅行の荷物十分に積めます。
それ以上要りませんので何の問題もありません。

ミシュランのスタッドレスを履き、通勤片道20km、週末は片道100~300kmドライブという使い方で、現在は19、8km/L。サマータイヤに履き替えたらもっと良くなるかと思いますが、燃費を気にする走りをしていませんし、そういう車でもないのにこの燃費はやはりマニュアルだからでしょう。
というより、実燃費との乖離が激しい日本のモード燃費を皆さん気にし過ぎではないでしょうか?
燃費よりも巨大な燃料タンクがいいです。
Bセグなのに50Lもあるんですよ!!!。
一度満タンにしたら800kmも走ってから、しかも余裕で10L+α残して給油。
これも前車では全く考えられませんね。

無いです。
故障ではありませんが、スタッドレス用のホイール探しに苦労しました。
PCD108というサイズゆえ、ほとんど輸入ホイールにしか適合するものがなく、選択肢が非常に限られ割高です。

プジョー 208 新型・現行モデル