オペル アストラ 「旧マーチ→旧VITA→Gアストラと乗り継...」のユーザーレビュー

オペル アストラ

グレード:CD_RHD(5ドア_AT_1.8) 1999年式

旧マーチ→旧VITA→Gアストラと乗り継...

2006.6.11

総評
旧マーチ→旧VITA→Gアストラと乗り継いできました。97000kmの中古を格安で買い、ダンパーは純正に交換して4年2万km乗ってきました。
「ドイツ車感覚を色濃く残す」等と言われていましたが、かすかにGM系の「アメ車っぽさ」というか、ゆるさを感じました。しかし「ゆるさ」が乗りやすさというか、気楽さにつながっていると思います。乗り心地もゴルフ4(Gli)よりしっとりしています。
ちょうど良いサイズ、運転しやすいエンジン等気に入っていましたが、内装全体の微妙なやれ具合から次が欲しくなってしまい、買い替えることにしました。

別の会社の車にしましたが、今でも「最終型のSPORTグレードなら良いかなぁ」と思ってしまいます。
満足している点
(1)ボディ剛性
やはりボディはしっかりしていました。コーナーなどでもボディが歪まないというか、箱が変形していないように感じます。

(2)エンジン
エンジンは、アイドリング時の振動はブッシュなどの品質のためか、やや大きく感じますが、回転をあげていくとバランスが取れているのかとってもスムーズになります。車によっては4000回転くらいになるとイヤ~な振動と騒音が増えてきて、まわすことが嫌になるエンジンもありますが、普通の走行のため5500回転位まででは気持ちいいです。まわした方が振動が減る不思議な感覚。
あと、低回転からトルクが出ていて力強く感じました。流れに乗るために必要十分です。それから、オートマのセッティングも違和感なしです。

(3)ハンドリング
普通の国産車よりはダイレクト感があり、車を操縦しているという実感を感じさせられます。(しかし、アウディやBMW程ではないことも確か。)

以上から、高速道路を制限速度+αで走行する際はとても快適です。

(4)デザイン
オペルのデザインは、目立ちませんが秀逸だと思います。
ハッチバック車のデザインが、購入動機の一つでした。

(5)値段
オペルブランドの認知度が今ひとつなので、特に中古車は価格性能比が
良いと思います。
不満な点
(1)内装
品質感は悪くありませんが、内装から時々異音が発生しました。
(これは価格相応でしょうね。)

(2)シート
大型でよいのですが、こちらのシートがやれていたためか、2時間以上運転すると、腰が痛くなりました。また、普通の形状なのでランバーサポート、サイドサポートが今一つ。(スポーツグレードのシートならかなり良いと思います。)

(3)ヘッドライト
ヘッドライトの透明樹脂が経年劣化でくすんでしまいました。

(4)パーツなど
海外パーツは大体そろいます。ビル・コニのダンパーとか、レカロとか、ヘッドライトなど等。ですが国内の例えばシートカバーなどが対応品がなかったり、オークションでの流通量はゴルフなどより少な目です。

オペル アストラ 新型・現行モデル