日産 エクストレイル 「お気に入り」のユーザーレビュー

らくだ乗り らくだ乗りさん

日産 エクストレイル

グレード:20X_5人乗り(CVT_2.0) 2017年式

お気に入り

2017.10.6

総評
満足してます。
走りとか、トルクとか、まったく分かりません。4駆にしたけど、ほぼ2駆でエコモードスイッチ入れて走る人間です笑。強いて言えば、登山時に不意の雪の時に4躯が役立つといいな、くらい。と言いつつ、なかなかこの車で2駆を選ぶ勇気は出ないですよね。

主要なオプションセットはほぼ付けました。
オートパイロット、アラウンドビュー、オートライト、シートヒーター、9インチナビ、セキュリティ。
どれも概ね満足です。
まあ、どうしても必要かと聞かれると要らないものかもしれませんが、個人的には遊び道具でもあるので。
強いて言えば、視界的にアラウンドビューはあったほうがいい気がします。
チタニウムカーキを選びましたが、いい色です。納車までは、ザクみたいかな?マリモみたいかな?と不安でしたが、実物は深緑と黒とこげ茶色が光の具合で変化して綺麗です。周りもいい色だね、と言ってくれます。
街を走っても、自然を走っても様になるし、良いと思います。
満足している点
走りというより、運転の楽さとスタイリングで満足。
T32後期のデザインとチタニウムカーキが気に入って購入。

今までは趣味の登山やロードバイクの際、帰り道の運転のことをつい考えて遊んでたけど、各種運転支援装備のおかげでもう安心。
不満な点
SUVなので割り切って買ったけど、前の見切りが悪い。
収納が少ない。
ラゲッジのモノが滑る。
勝手についてくる微妙な装備。スマートミラー(画質悪い・気になって運転に集中できない)、オートバックドア(間違って足入れちゃって開いちゃう)など。
車体価格見て、安いな、と見せかけて、いろいろ付けると、結局値引き抜きで400万になっちゃう。

荒れ地を走る訳でも、高速をかっ飛ばす訳でもないので。。。今のところ困ったシーンはなし。
便利だった運転支援について。
プロパイロット。言わずもがな。遊んだ帰り道は便利。任せるというより、ポイントでスピード調整したり、解除したりして、繋ぎを入れて上手く使うという感じ。ボタン操作のみで楽。
アイドリングストップ。当たり前の装備ですが、起動時のショックが結構小さい。また、ハンドルを軽く回すだけでエンジン起動するので、発車前に準備可能。
オートブレーキホールド。Eクラスの強く踏むのと違い、速度ゼロで強制でオートブレーキ。とにかく楽。ちなみにぼくはTV見ない人なのですが、TVオンにすると、止まるたびに勝手に映像ONとなります。まあ、みたければ5000円くらいでキャンセルできるみたいですが。。
インテリジェントエンジンブレーキ。高速の長い下りなどで速度がどんどん上がるのが、嫌いなのですが、エクストレイルはブレーキで落とした速度をある程度キープしてくれて、すごく楽。これ、地味だけど、車買って一番良かったところかも。

乗り心地は良いと思います。
ぼくは走行中乗ってないので分かりませんが、この手のSUVは後列の座面が少し高いのが、どうかな?と。家族曰く、気にならない、との回答でしたが、個人的にはあまり好きではないです。
音も静か。
ぼくの車へ条件として上位にあるのが、運転時の左脚位置。 左脚スペースが狭いと痺れや腰痛になる。
家族の新型Eクラスとfiat500は両方とも遠出NGなのですが、この車は試乗時から良い感じで、まる。
オートブレーキホールドで、さらに左脚スペースは広々ですよ。

年に数回大きな荷物を運ぶ用事があり、サイズ的にはギリギリ。個人的にはオートバックドアなんて標準装備せず、入り口をもう少し広くとって欲しかった。
あと、ラゲッジ滑り過ぎ。結局滑り止め付けることに。濡れてもOKより、滑らなくして欲しい。

前車のプレサージュより良い。当たり前か笑。
最近の車は、エコ運転を促す仕組み(エコ運転点数表示、アイドリングストップによる節約量表示、燃費表示など)よくできてます。今のところ10キロ越えで、はなまる。

なし。
でも、買って半月で、検査不正によるリコール?笑

日産 エクストレイル 新型・現行モデル