日産 ウイングロード 「代車で3か月間乗りました タイトルの通り、車両入れ替え時の代車で3か月、3千キロちょい乗りました。 同じ型の4WDを所有していたので、それとの比較にな」のユーザーレビュー

日産 ウイングロード

2012.1.22

総評
代車で3か月間乗りました
同じ型の4WDを所有していたので、それとの比較になります。
参考までに、ニスモの16インチホイール装着車で、タイヤ幅は度忘れしましたが標準より太いタイヤを装着していました。
で、左旋回時と右旋回時で若干特性が違うのかな?と思わせる部分があったり、足回りのバタつきを考えると、4WDを選択したほうがいいような気がします。
満足している点
外観
シンプルで嫌みがない外観。
後期の外観のほうがカッコいいとは思いますが、前期の外観は前期の外観で悪くないと思います。
内装
この時期の車には珍しく、部分的にですがソフトパッドを使用したインパネ。
マニュアル車であったことも相まって、まぁまぁの燃費。
自分が所有していた4WD車に比べると、給油の頻度も少なかった。
発進時を除けば特に問題なし。市街地を乗り回す分には十分でしょう。
ただし、定員乗車や荷物を積載しての乗車はしてないので、もしかしたらその時には力不足を感じるかも知れません。
1人ないし2人乗車時には1800ccである4WD車と特に遜色なく走ることが出来ます。
荷室
さすがバン譲り。後部座席を倒してしまうと広大なスペースが生まれます。
不満な点
外観
基本的にはライトバンと同じ外観。
内装
安っぽいことこの上ない。
好みの問題かも知れないですが、黒色のインパネはほこりが目立つし暑苦しいし安っぽくて好きではありません。
居住性
後席足元はどんなにひいき目に見ても狭すぎます。
また、4WD車に比べると、足回りがドタバタしている感じで乗り心地も少し劣るような気がしました。
低速トルクが細いためかもしくはギヤ比に問題があるのか、発進時のクラッチミートにはかなり気を使いました。
そして足回りがドタバタしてるため、なんとなく落ち着きのない乗り味でした(もしかしたら標準サイズのタイヤなら問題ないのかも知れません)

日産 ウイングロード 新型・現行モデル