日産 ティーダ 「結論からいうと「力作」です。 ただ、いい車だけにもっと燃費ばかりに力をいれずドア周り等安全面でのフィニッシュをきちんとしていただきたいです。こういっ」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:15G(CVT_1.8) 2009年式

2010.2.3

総評
結論からいうと「力作」です。
ただ、いい車だけにもっと燃費ばかりに力をいれずドア周り等安全面でのフィニッシュをきちんとしていただきたいです。こういった部分こそルノーの技術を入れていただきたいです。EUで売れないのはそういった目に見える安全にかかわる細かい部分ではないでしょうか?「いい車だけど日本車ブランドだから」は文化もあるでしょうが言い訳です。アウディのように時間をかけて丁寧な車つくりをすれば今後解決できることと思います。‘世界でもっとも売れている日産車‘であるならもっと、本物のスモールカーにしていただきたいです。今回1ケ月乗りましたが、車自体はとてもいいだけに‘もったいない仕上げ‘です。
乗っていればまったくわかりませんが、やはりそういうところを丁寧に仕上げなければ事故でつぶれた時のことを想像すると積極的に
安全な車には見えません。今の売れている日本の小型車は乗り込み時点から皆そうです。コスト重視で軽四が膨らんだだけの小型車でしかないです。一時的にはユーザーは欺けてもいつか離れてしまいます。永くそしてリピーターを増やすにはいいかげんな車つくりをせず、若干コストをかけてでも安全かつもっと丁寧に仕上げていただきたいです。
次期ティーダはこういった安全性を重視したプレスの仕上げを丁寧にしていることを期待しております。
こんなことをいえば語弊がありますが、安全と安心はメーカー自身が提供するものと思っております。
そういった些細なところが今後のカギかと思います。
しかし今の日産は昔のように‘いいものを造る‘メーカーになったなあと思います。
満足している点
室内の広いこと。後席とラゲッシルームをそのとき必要なスタイルで調整できること。(後席のシートスライド機構)
たっぷりしたシートのクッション圧(但し好みによる)
基本が丁寧なつくりであるので一般のドライバーには不満がないとおもう。このクラスにしては静かなキャビン環境。
運転が非常にしやすい。
全てにおいて‘これ十分‘と納得する説得力がある。
乗り味・シャーシーからのインフォメーションフィーリングが’以の日産車のように、‘フロアだけが頑丈なだけ‘感が影をひそめ、全体があっさりしていて全てが自然体で安心して運転できる。
過去の日産車と比較したら格段によくなったドライブトレーン類と燃費。
不満な点
コスト重視でライトが暗い。数万円アップならフォグランプレスでディスチャージ標準がよいと思う。
初期型に比べソフトパッドをケチったこと。
ドアのインナーサッシュのつくりが軽四のつくりと変わらない。
(一番ドアを開けたら目に付く部分です。ここはあまりに幻滅する
部分ですもっと丁寧な作り方があるはずですが!!。)
アルミホイールをオプションにしてしまうこと。
もう気持ちボディ鉄板を厚くしてほしい。
足回り(特にダンパー)にコストをかけてほしい。(もう1割ダンパーロッドの直径を増やしピストンスピードをユッタリさせれば2L超のサルーンカーに迫るよさになるのに惜しいことです。ノーマルはエコタイヤセッティングで‘いなし‘が少々荒い気がします。

日産 ティーダ 新型・現行モデル