日産 ティーダ 「質感を落とさずダウンサージングするには、AXISは良い選択肢の一つです。HV並のECOもその気になれば可能で質感は上. Cost Perfor」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:15M(CVT_1.5) 2008年式

2009.11.29

総評
Cost Performanceは上回ってます。新車購入後、丸1年立ちましたが、5ナンバーにしては質感・広さがあり、CVTのできも良く、軽いので加速もそこそこ、良く曲がるし、取り回しが楽。長距離でも疲れず、チョイ乗りもOK。シートアレンジの多様性もGood.後席ゆったり4人乗りでも良いし、25"折り畳み自転車程度なら積み込める。圧倒的に多い一人乗車でも、社内空間の質感・疲れ難さもあり、走って楽しい車。日産車4代目30年近く付き合ってますが、技術の成熟も有るでしょうが、Best 1でした。AXISは、やはり本革シートと木目調内装の効果大です。外装も落ち着き感となにより希少性のMeritあり。ただし、多く批評も寄せられている「内部の異音」は問題。窓&SunRoof Full Openで走っているので気付く機会は少ないですが、冬場に締め切ると、非常に気になります。今、燃費チャレンジ第二ラウウンド突入。年間20Km/L 可能だと思っています。
満足している点
1.AXISの内外装の質感 ; 走り方も変わります。
2.思った通りに動く事。踏めば飛び出すし、下りコーナーも不安感無くトレース。
3.燃費:丸1年17,076Km/875L=19.5 でした。エアコン入れてません。入れると20-30%落ちます。コンパクトカーなんでECO運転し易いのも有り。
4.Sun-Roof ;日産車SunRoof車3台目で初めて後席頭上高さ十分以上。真夏でも窓&Sun-Roof開けて走るとエアコン要りませんよ。
5.小さいこと。やっぱり取り回しは、走っても駐車でも楽。
6.(最近の車は全てかもしれないが)塗装が強い!3回コスッて2勝1敗で塗装の勝ち!
不満な点
1.冬場に入ると、社内から異音出ます。
2.灰皿とCup-Holder。自作で作り込みました。今はBestです。
3.確かに路面の凹凸は拾います。ただ、ステアリングには影響なく、丁度良い程度かなとも思っています。
4.Option のキセノンにしなかったこと。ハロゲンは暗い。最近キセノン車が増えたせいか、雨の日など視認性が落ちます。変な機能をつけて高いセッティイングだったんでキセノンにしませんでしたが、失敗でした。
5.これも多く指摘されていますが、視認性の落ちるA ピラー。普段は良いんですが、1回/週程度で気になります。

日産 ティーダ 新型・現行モデル