日産 ティーダ 「懲りずに3回目の投稿です。街乗り、通勤、...」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:15S(AT_1.5) 2007年式

懲りずに3回目の投稿です。街乗り、通勤、...

2008.9.27

総評
懲りずに3回目の投稿です。街乗り、通勤、レジャーでもそこそこ走って、燃費も20キロ以上で、お財布にやさいい。
 通勤で毎日、100km走ってます。平成20年6月に展示車だった中古車を格安で購入し4ヶ月ほどになりますが1万キロを超えました。平均燃費は、1万キロ走行でのメーターでは20.2kmで、もうちょっと燃費が良くなるかと思ったがま”ーそこそこか! 夏も終わりクラーも使用しなくなったので、もう少し良くなりそうです。
 通勤では、自宅から15km程は街中走行で渋滞もしますが後半35kmは山間部で殆ど信号がないため、燃費が大変良いのではないか?
 投稿されている方々の燃費が多くは13~15km、私も街中での走行では16km程なのでそれほど違いはないと考えます。
 ゆっくり走行しているせいか(~制限速度+20キロ)、スポーツタイプや大型乗用車、トラックにもややあおらることもありますが、通勤路途中のガードレールに新しい事故の痕跡が毎週刻まれ、花束も置かれていることもあります。ヒヤリ・ハットすることも多いく、急ブレーキをすることもありますが、アンチロックブレーキが装着されているので安心です。・・作動体験はしたくない。
 ハードナビ付きですが、10年以上20万キロ以上乗るつもりなのでナビはどれほど耐久があるかちょっと心配です。でも、技術の日産なのでだいじょーぶ?かな?。
 納車してから4ヶ月が経ち1万キロになったので、ちょっと早いがエンジンオイルとオイルフィルターを自分で交換した。フィルターを外すのに、エンジンルームの下にあるカバーを外さねば手が突っ込めない・・・ちょっと苦労した。オイルは、指定オイルを買おうとしたが、とんでもなく高い(3800円程)ので、いつも愛用(金額です)している1缶4㍑980円を入れました。フィルターは、ホームセンターで安く購入しました。廃油は、廃油パックに入れ可燃ゴミで処理しました。指定オイルが、なんでこんなに高い・・1缶千円以下のオイルでもちゃんと走ります。前の車(エスティマルシーダ)は、18万キロ走ったし、ガソリンが高くなったので泣く泣く手放したがもっと乗れます。4ATのティーダなので、20万キロ以上乗るつもりです。
 自家用車はティーダで、5台目(軽貨物を入れると8台目)です。ずーっとFR(後輪駆動)を乗っていたので、初めての前輪駆
満足している点
燃費がよく、室内が広く、妻や娘もゆったり座れて満足だと話しています。以前乗っていた、ミニバンよりコンパクトでタイヤも小さく、走行距離1万キロで2回タイヤのローテーションをしたが、タイヤが軽くて大変助かります。
不満な点
このグレード?では後部座席の背もたれが倒れないので、娘はやや不満そうです。タイヤについて、トーヨーが装着してありますが、1個で側面のスチール3本が3cm程飛び出して、ささくれ状態になった。ハサミで切断し接着剤で補修しているがちょっとみっともない!まーそれほど目立たないし、ま”いいか? トヨータイヤは、ミニバンに乗っていた時に、トランパスmp?だったか、履いて2年で3万キロぐらいたったら、道路との接地面の部分がひび割れし剥がれてきた・・・いい加減に製造しているのか・・今回も、ティーダを購入したときに不案を感じていたが、ま”トヨーではしかたがないかとあきらめてます。ちゃんと、止まるし曲がれますから!

日産 ティーダ 新型・現行モデル