日産 ティーダ 「この車で大満足です。 フィット ヴィッ...」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:15M(CVT_1.5) 2008年式

この車で大満足です。 フィット ヴィッ...

2008.9.13

総評
この車で大満足です。
フィット ヴィッツ デミオ ティーダのどれかと考えてましたが、
試乗でティーダが一番良く私のニーズに一番合っていたのでこれにしました。
当初は乗れるだけで良いとなー程度で考えておりましたが、高い買い物なんだからと
いざ調べて選んでみるとかなーり選り好みしてましたw

選考階第1段階のスペックで下記2種は対象から外れました
ヴィッツ:サイズが用途に合わない。馬力がない。
デミオ :後部座席の居住性(3~4人での移動が多いので)

選考第2段階の試乗 フィット vs ティーダの一騎打ち → ティーダの大逆転勝ち
・ティーダの方が運転中肘を置きやすかった(これが一番ポイント高かった!!)
・ティーダの方が荒れた路面での揺れが比較的小さい(乗り心地がいい)
・フィットは戦闘機のコックピット?というべきか妙な閉塞感を感じた点
・フィットの方がアクセルのレスポンスが良かった

変な話ですが、アームレストって大事ですね^^;
私、運転中必ず右か左のどちらかに肘を預けるようで、フィットだと右は収まりが悪く、
センターにはアームレストが無い為、左肘が妙にそわそわしました=△=;
ここまでが、購入に至る経緯でよかったと感じた点です。

購入後の良い点、悪い点は上記の通りです。
後、カップホルダーの位置についてはこんなものかなーと思えば特に不満はありません。

ライトの高さもよく感想で聞きますが、街中の走行であれば不便は無いと思いました。
前方の歩行者にライト直撃で眩しくならないよう配慮しているのなら紳士的な車ではないかと思ってます。
また、気が付きにくい部分の社内照明の配慮具合や、運転席と助手席の日避け両方にミラーが付いているなどの配慮もプラス。
(フィットは運転席にしか付いてなかったのをみるとターゲットが女性なのかなと思った)

購入1.5ヶ月走行2200km時点の感想は、お値段や見た目以上に紳士的な車だなと思いました。
今は洗車とワックス掛けが楽しくて仕方がないです^^

後、たまーに街中で同型車と出会いますが、「お、ティーダだ」と思いうれしくなりますw
相手もそう思った人いたようで笑顔で会釈して貰うことが何度か(グッって親指上げられたことも
これは他の車だったらなかったんだろうなー

満足している点
・居住性。特に後部座席が広いく取れてる点
 →疲れにくい、居心地がいいと同乗者が大変満足しているので

・センターアームレスト
・ドア部のアームレスト?に対する肘の収まり具合がいい点
 →左右どっちの肘も楽に預けられるのでリラックスできます

・燃費
 →以前乗っていた車に比べ大変良い為(前回パルサーセリエ)

・インテリジェントキー(オプション)
 →純粋にこれは便利!!

・静粛性
 →街乗りの場面ではこのくらいで十分。特に40~80km/hが心地いい

・斜め後ろから見た姿w(日本車らしくないデザイン)
 →乗ってると妙に愛着わきます。(周囲から親馬鹿と言われましたw)

・走っている台数が多すぎず少なすぎずな点
 →言葉の通りでございますw
  たまに運転中に見かけると妙にうれしくなります
不満な点
・アクセルワーク
 →40km/h前後でもたつく点

・高速走行時の直進性能
 →ちゃんと路面整備された所は問題ないけども、
  そうでない所は少々怖い

日産 ティーダ 新型・現行モデル