日産 ティーダ 「約1万km走行して不満な点もいくつか見え...」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:18G(CVT_1.8) 2005年式

約1万km走行して不満な点もいくつか見え...

2006.2.12

総評
約1万km走行して不満な点もいくつか見えてきましたが、同クラスの他車に比べたら軽微なものと思っています。またそれをかき消して余りある実力を備えており大変気に入っています。現在ボルボのエステート(V70R AWD)と併用しており、こちらも今でも大変気に入っているのですが、日本の道路事情においてはコンパクトカーで十分だという考えになってきています。燃費、取り回しに優れており、走行性能も十分で長距離を走ってもほとんどストレスを感じません。今ではどこへ行くのにもティーダに乗るようになりました。
車の性格上スポーツ走行を好む人には不向きかも知れませんが、普通に乗る分にはほとんど不満の出てこない車だと思います。完成度が高くコストパフォーマンスにも優れているティーダは絶対お勧めです。末永く付き合えるいい車です。
満足している点
① 日常走行において必要十分以上の走行性能を備えています。ほとんどストレスを感じることがありません。
② アイドリングと通常走行時の静粛性は秀逸です。
③ 今のご時世、燃費がいいのは助かります。街乗りではエアコン使用時でも13km/ℓは確実で、エコランに徹すれば15km/ℓほどに伸びます。高速道での長距離走行では16km/ℓ以上を記録します。
④ ヨーロッパ調のスタイルと、シンプルで落ち着いた雰囲気のインテリアが大変気に入っています。同クラスの他車と比べて内装の質感も高く、長く飽きが来ないと思います。特にシートに使われているアルカンターラの質感は以前からのお気に入りです。
⑤ 質感の高い塗装も気に入ってます。景色が綺麗に写りこみ、クラス以上に見えます。
⑥ 殆んどのオプションを装備しましたが、インテリジェントキーは大変便利で絶対お勧めです。一度使えばもうこれなしには考えられまん。アクティブAFSも思っていたより有効で、安全上取り付けをお勧めします。

不満な点
① サスペンションのセッティングのせいでしょうか、よく指摘されている段差での突き上げ感は確かにあります。スピードによっては小さな凸でも発生します。でも安全性には問題なく慣れてしまいます。
② 雨の日のグリップ力に若干の不安を感じます。またざらついた路面で微妙な振動が全体に伝わってくることもあります。問題と言うほどではなく、タイヤを交換したら解消するように思われます。
③ 追い越しなどでエンジンの回転数(3000回転以上)を上げると、一変して唸るような感じの音に変化します。通常時はとても静かなので惜しい気がします。
④ 全席用のカップホルダーとパワーシートのスイッチの位置は明らかに使い勝手が悪いです。またパワーシートにメモリー機能がないのは少し不便です。カップホルダーはエアコンの吹き出し口に市販のものを取り付けました。
⑤ ラゲッジルームはやはりフルフラットになっほうが便利だった気がします。後席の座り心地を重視してクッションを厚くしたためだと思われるので納得はしています。
⑥ オプションのカーウイングスナビは、高価な割りには基本性能・操作性ともに市販のものと比べて劣っていると思います。せめてタッチパネル方式にしてほしかったと思います。

日産 ティーダ 新型・現行モデル