日産 ティーダ 「非常にコストパフォーマンスに優れたくるま...」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:15M(AT_1.5) 2004年式

非常にコストパフォーマンスに優れたくるま...

2005.8.14

総評
非常にコストパフォーマンスに優れたくるまだと思います。
日産渾身の作ではないでしょうか?
日産は高級感を売りにしており、確かにそう思うのですが、豪華というのではなく、日常的な高級感という感じです。
それはくるまとしての基本性能が高いからでしょう。

細かい不満は、どんなくるまでもあると思いますが、ティーダはそんな不満よりも優れていると感じる部分が多く、どこに行くにもティーダで行きたくなる、そんなくるまだと思います。

具体的には、エンジン~CVTが良く出来ていると感じます。
低回転からトルクが出るエンジン。それを効率良く伝えるCVT。
前車が1800ccだったので、正直不安がありましたが、試乗して1500ccでも全く遜色がないのは素晴らしいの一言。
欲を言えば、マニュアルモードがあればもっと運転が楽しくなりそうですが、ティーダのキャラクターでは必要ないかもしれません。

個人的にはアームレストがお気に入りです。
友人もたまたま同時期にティーダを購入したのですが、やはり同じことを言ってました(笑

お金に糸目をつけなければ、もっと「イイ」くるまはあると思いますが、150万前後でティーダ以上のくるまはなかなか出てこないと思います。
満足している点
・1500ccとは思えないほどトルクがあり、乗りやすい点
・室内空間が広く、リラックスして運転ができる点
・人が触れるところがとにかく柔らかく作られてある点(特にシート、アームレスト)
・C-NOTEそのままのエクステリア

嫁の意見
・後席が広々としている
・乗り心地が良い(前車は車高長を入れていたため、比較にならないかも)
・インテリジェントキーは重宝している
不満な点
・ハンドリング
切りはじめが軽く、軽くあってほしいところで重い
試乗したとき一番違和感を覚えたところですが、いまは慣れた(?)ためあまり気にならなくなった

・サイドミラーが見づらい(あと2、3センチ前なら見やすいし、「小窓」の視界を妨げないと思う)
・細かい点ですが、バックドアの開口部がC-NOTEから広く変更され、デザイン的に違和感を覚える

嫁の意見
・後席のカップホルダーが5人乗車時は使えない点(前席のようにドアにもついていればいいと思う)

日産 ティーダ 新型・現行モデル