日産 ティーダ 「初めての日産ですが最高ですね。 200...」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:15M(AT_1.5) 2005年式

初めての日産ですが最高ですね。 200...

2005.3.29

総評
初めての日産ですが最高ですね。
2000ccのセダンからの乗り換えですが、同等以上の室内の広さと上質さに感動です。
動力性能も1500ccですが必要にして十分です。高燃費も嬉しいです。
ちなみに記載している平均燃費は高速と郊外の走行を中心とした数値です。
満足している点
エクステリア:
ちょっとフランス車ちっくなデザイン。サイド後方から見たデザインがボリューム感があって好きです。

インテリア:
全体的に上品なデザイン。
運転席に座ってみてインパネまわりのデザインが特に好きですね。
そして大きめのシートが嬉しい。長距離運転しても疲れないシートですね。
なんといっても広い後部座席の空間。
①左後部座席に妻が座る。
②その状態で左後部ドアから3歳の長男が乗車しようとする。
③そして楽々と妻の足元を歩いて右後部座席に移動できるぐらい広い。
さらに後部シートのリクライニングは妻のお気に入り。
普段座るときと、グズッた子供を抱っこするときでリクライニングを調整できるので、ケースバイケースの対応ができてとても楽らしいです。

装備:
インテリジェンスキーとイモビライザーが嬉しい装備です。(オプションですが)
両手に大きな荷物を持っているときでも妻にドアを開けてもらえます。

走行性能:
乗り心地は静かで快適。
高速の巡航(100km/hぐらい)でも運転席と後部座席とで声を意識的に大きくしなくても普通に会話ができます。

おすすめ度:
コンパクトカーを検討されている方にはぜひ一度試乗をオススメします。後部座席の広さは実際に乗ってみればよくわかりますよ。
不満な点
エクステリア:
フロントグリルのデザインはラティオの方が◎ですね。
真正面から見たときにボンネットが低くてちょっとバランスが悪いように見えてしまいますね。(ティーダの背が高いからですが。。。)
もう少しボディカラーの種類があってもいいかな?って感じです。
全体的に地味な色が多いですね。

インテリア:
ほとんど文句なし。上品なインテリアです。
ブラック、ベージュとも両方オススメできます。

装備:
ドアの内側にフットランプがあれば嬉しかったですね。。。
オーディオに付属の時計が12時間表記(AM/PMの表示なし)だったこと。
24時間表記か12時間でもAM/PMを出して欲しかった。。。

走行性能:
3000回転までは非常に静かなので、3000回転超から大きくなるエンジン音が少々うるさく感じられることがあります。
ステアリングは軽いです。慣れかなぁ。。。
路面のゴツゴツ感を拾いやすいことと、ウエットグリップが少々不安。
同じサイズのコンフォート系のタイヤに交換して、違和感はほぼ解消されました。

日産 ティーダ 新型・現行モデル