日産 ティーダ 「なかなかいいんだけど少しづつ何かが惜しい 3列ミニバンはいらない 大型セダンなんていらない 街でよく見る例の天井の丸いHV車はどうも好きじゃない かと」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2011.2.16

総評
なかなかいいんだけど少しづつ何かが惜しい
3列ミニバンはいらない
大型セダンなんていらない
街でよく見る例の天井の丸いHV車はどうも好きじゃない
かといって1台で済ませるつもりのファーストカーに下駄コンパクトも嫌だ、
こんな層が行き着く有力先の一つがティーダかなと、
マツダ車のアクセラと最後まで迷いました
スタビリティ寄りの評価すりゃあ
足回りというかシャシーというかベースのところでやっぱ車としては向こうが上だと思う
ただ世界サイズのCセグとやらはこのクラスを選ぶ者の望む
日本の街使いではやや大ぶりなんですよね
ティーダもFMCでそのクラスになっちゃうみたいですけど。
燃費はこの真冬に冷えた状態で短距離をゴーストップと酷い乗り方なので参考にならないかも
ただこの激悪条件で燃費計も満タンカウントでも11を示してますこれは悪くはないと思う。
満足している点
・普通に走ってれば至って静か、ほんとミドルサルーンレベルじゃないですか
・ラグジュアリーとは言いすぎだけど品のいい快適には合理的な内装
・笑っちゃうくらい広く長い縦の乗員スペース(絶対的な容量はクラス以上にはなりえないから荷室とのバーターになりますがリアシートスライドで調整)
要は美点は広々ゆったり静かです。
不満な点
・低速時に微妙な揺すられ感があるんです、ポジションの高さにも由来?
(速度が乗ってくれば脚が伸び縮みしていなす感じが出るんですけどねぇそこまでがどうも)
入力のキツい継ぎ目なんがでもドスッ!ごり!って感じで脚が期待どおりにこれ動いてないというか
・トルコンとCVTの境目でギクシャクは感じる(ニッサンはいいほうらしいですけどねでも感じないといえばウソになる、クリープ自体はATと違和感ないです)
・燃料タンク容量はあと5か10リットルは欲しいかな
長所を打ち消す材料になってしまってる点
脚というか車型というか何か下のほうが車体に対しプアな気がしてならない。

日産 ティーダ 新型・現行モデル