日産 ティーダ 「最善のバランスで作られた車 今年は何度かレンタカーで借りましたが、やっぱりいい車ですね。平均燃費はリッター15~16キロでした。 このモデルは2004」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2012.8.23

総評
最善のバランスで作られた車
このモデルは2004年9月のデビュー以来もう8年も現役を続けている車種で成功作と考えて良いでしょう。都度燃費対策や細部の小改良が施され、全体的に突き詰められた感がありますので、次のFMCでパッケージングや効率性をこれ以上あげるのも相当難しいと思います。
同時期にティーダラティオにも乗ってますが、走りの印象がだいぶ違う感じがしました。ティーダの方が全体的なバランスが取れていて、ハンドリングや車の挙動が素直で、乗り心地、視界などどれをとっても違和感のない車で非常に扱いやすく感じました。
本当に良く出来た5ナンバー車種ですので、個人的にはFMCで拡幅せず、キープコンセプトであって欲しい車です。
満足している点
この車ならではのポイントです。
・1.5リッターとしては十二分に走れるエンジン。
・5ナンバー・ショートボディのコンパクトサイズ+現在もトップクラスのパッケージング。
・室内のエンジン音は、同エンジンを載せている他車種より比較的静粛。
・シートやアームレストの柔らかい触感。
・上級車種(シルフィ)と共通のしっかりとしたエアコンパネル(中級グレード以上?)。
・インパネの加飾も最近の新型車よりも質感があって良いと思います。
・加速感は普通ですが、アクセルレスポンスはなかなか気持ち良いです。
・CVTのセッティングがうまく、加減速が非常にスムーズ。
不満な点
気になったポイントです。
・レンタカーだと1~2年落ちの車でもすでに各部からキシミ音が出ます。
・ロードノイズは最新車種よりは少し気になる気がします。キューブの方が静かな印象でした。
・乗り心地はやや硬めというかサスのストローク不足のようなドタバタ感が出る場面があります。

日産 ティーダ 新型・現行モデル