日産 ティーダ 「購入したはいいが… 経済的に欲しい車は無理で、でもあまり小さい車は避けたいということでティーダに決めました。 欲しい車ではなかったので期待してなかった」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2008.6.19

総評
購入したはいいが…
欲しい車ではなかったので期待してなかったぶん、車自体はいい車で毎日の出勤や週末の家族とのドライブで、今では愛車となっています。
排気量1500(実際は1480)の割にはスピードも出て安定感もあります。
同クラスがフィットやイストなどと言われるのは少し心外なくらいです。
問題はディーラーです。
先日ぶつけてしまい、擦り傷が50㎝ほどでしたが、新車だし割高でも保険も塗装も板金も確実にやってくれると思ったのでディーラーに修理を依頼しました。
予定より1日早く修理があがりましたが、返ってきた車にボー然。
おもに修理を施したリアとフロントのドアの色が素人から見ても明らかに違う…。
「こんなに違うもんですか?これじゃあ下取り安くなりますよね?」
「色はそんなもんです。下取りは多少安くなります。」
ま、いいかと車にエンジンをかけたら、最大音量の聞いたこともない局のAMラジオと最大風量のエアコン。
何事か分からずとりあえず帰宅して車をチェックしてみると、ガソリンのメーターが2メモリ減り、14.1㎞の燃費が13.8㎞まで減り、座席のカバーには所々黒い汚れまでありました…。
事情を聞くと修理工場はまた別の関連会社に委託していて、誰が移動・修理したか分からないとのこと。
車を移動した者と修理したもの調べて、一体どんな経路で移動しどんな修理をしたのか調べるよう頼むも、工場長が電話で謝ってガソリン2メモリの補充だけで済ませようとする。
結局移動したものだけがわかり、事情を聞いてもエアコンはつけたけど他は普通に移動したと言い張る。
片道30分の距離をどう普通に運転すれば燃費が0.2も下がるのだろうか?
燃費の安いコンパクトカーだから車もそれなりに扱っているのだろうか?
しつこく聞くと「つなぎ目がわからないように再度塗装するのでもってきてください」と。
できるなら最初からやってください。
日産車が売れる地域なので殿様商売なんでしょうか…。
病院に行った家族がたらいまわしに遭って結局適当に治療されて疲労困憊で帰ってきた感じで怒りがこみ上げてきます。
ティーダはいい車です。でもこんなおバカな対応しかできないディーラーがあることを知った今、日産という会社に対する不信感はこの先も拭いきれません。
満足している点
・運転しやすい。
・燃費がいい。(市内通勤往復約1時間…14㎞)税金も安い。
・リアが広い。
・重量の割には加速がいい。
不満な点
・安いのは車体のみ。オプション入れたらかなり割高。
・オプションのバイキセノンヘッドランプが意外と暗い。
・内装(ベージュ)が安っぽい。このレベルの車は仕方ないかもしれませんが…。

日産 ティーダ 新型・現行モデル