日産 ティーダ 「ダウンサイジング 20代後半、妻との2人暮らし(年明けに子供が誕生予定)です。 レガシィB4(BL5) GTスペックBからの乗り換えです。 ティーダを」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2008.10.13

総評
ダウンサイジング
レガシィB4(BL5) GTスペックBからの乗り換えです。
ティーダを検討されている方が、少しでも参考にして頂ければ幸いです。
スポーツセダンからの乗り換えであるため、
当初は動力性能などに不安を抱いていましたが、
期待以上に走ってくれますので、非常に満足しています。
妻も『運転しやすく、見た目も可愛い』と気に入っており、積極的に運転しています。
納車から約3ヶ月経過、総走行距離は4000キロ弱です。
【購入へ至った経緯】
 車が趣味であったため、独身時代は好きな車に乗っていましたが、
 結婚を機に妻が運転しやすい車にと考え、乗り換えを決意しました。
 妻曰く、レガシィB4だと全長が長いため、運転し辛いそうです。
 また前車よりも乗り心地が良く、乗り降りもし易いと満足しております。
 (妊婦なので、特にそう感じるようです)
【重視した条件】
 (1) レガシィB4より全長が短い車である
 (2) 内装の質感がそれなりに良い
 (3) ディーラーの雰囲気が良い
【購入候補にあがった車】
 条件を満たす車を探すため、様々なディーラーを巡り候補を絞りました。
 候補には当初、国産車だけでは無く『ゴルフ』や『A3』等も含まれていましたが、
 良く考えたら、これじゃ私の趣味に走りすぎてると気付きまして。。。
 日産の営業マンの熱意や、条件等により、最終的にティーダに決まりました。
満足している点
□燃費が良い
 走行は市街地が中心となります。
 ターボのAWDからの乗り換えであるため、非常に嬉しいです。
  夏 :リッター12キロ (エアコン・オン)
  秋 :リッター14キロ (エアコン・オフ)
  高速:リッター18キロ (夏場に東京 - 名古屋を中央道で移動)
□走りについて
 一般道や高速を流す程度に走るのでしたら、
 トルクフルなエンジン&CVTの組み合わせで非常に快適です。
 キビキビと走ってくれますよ。
□エクステリア
 夫婦揃ってリアビューがお気に入りです。
 一方、フロントグリルはちょっと。。。なので社外品への変更を検討しています。
□標準ホイールがスチール
 ホイール&タイヤ交換を考えていましたので、
  標準ホイールがスチール = 車両本体価格が安くなる
 と言う事で助かります。
□車体の大きさ
 大き過ぎず、かと言って狭い訳でも無く絶妙な大きさだと思います。
 狭い道でも特に気にする必要が無いのは嬉しいですね。
□内装
 レガシィB4からの乗り換えですが、特に気にならず、
 シンプルでプラスチッキーな感じもしないので良かったです。
□装備について
 スマートキーや、オートライト、インテリジェントエアコン等が非常に便利です。
 無ければ無いで何とかなりそうな機能ですが、一度使うと手放せませんね。
不満な点
□安全装備の充実を
 デビューからある程度経過していますので、仕方無い部分かも知れませんが、
 横滑り防止装置を始めとした安全装備の充実を願います。
 ダウンサイジングで購入された方は私だけでは無いと思いますので、
 安心して大事な家族を乗せられる車になって欲しいです。
□リアシートの乗り心地が。。。
 これは多くの方が言われている事ですが、やはりリアシートの乗り心地が良くないです。
 フロントシートに比べると、いかにも頼り無い感じがします。
 普段は妻との2人乗車がメインであるため、リアリートは荷物置きとなっていますので、
 我が家では問題になっていません。

日産 ティーダ 新型・現行モデル