日産 ティーダ 「同乗者には喜ばれます。 Compact Meets Luxuryというコンセプトを気に入ったので、 2007年12月にアクシスを買いました。 満2年を」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2009.10.29

総評
同乗者には喜ばれます。
2007年12月にアクシスを買いました。
満2年を迎え走行距離も1万キロを越えました。
本革シートは、高級感もありコンセプト通りの内装です。
汚れを拭き取るだけで綺麗になります。
木目調パネルに安っぽさを多少感じますが、満足です。
コンパクトカーと言うと、後席は狭いと相場が決まっていますが、
見事に裏切ってくれました。
2年のって、買って良かったと思っています。
満足している点
・後席
コンパクトカーとは思えない広さ。
後席はリクライニングもでき、高級セダンのように過ごせます。
スライドは一番後ろでも、トランクの収容力はかなりあります。
4人乗車でスキーにでも行かない限りは、一番後ろが定位置になります。
後席に人を乗せる機会がない場合は、スライドをいちばん前にすれば、
前席から手が届く物置としても使えます。
・CVT
ドライバーにとって、ダイレクト感に欠けますが、
同乗者にとっては、なめらかな加速が心地よい。
コルトに乗っていた友人いわく、停止時の振動が少ないので羨ましいとの事。
・本革ステアリング
初めての本革巻ステアリングでした。
今後、樹脂製ステアリングのクルマは買わないでしょう。
・アクシスであるということ。
ノーマルティーダや、ヴィッツ、フィットなどと較べると優越感に浸れます。
1.5~2.0クラスのセダンと較べても見劣りしない外観、
内装に関しては、上記クラスの車を越えています。
不満な点
・フロントバンパー
クルマ止めや大き目の段差ではフロント下部を擦る事があるので、注意が必要です。
MC前のアクシスは最低地上高が145mmでしたが、MC後は改善されたようです。
・ドアミラーのパーキングサポート
Rに入れた時にミラーの角度が下向きに変わりますが、左だけRに入れるたびにズレていく。
ディーラーで調整してもらいましたが、しばらくしたらまたズレて、
2回目は部品を交換してくれました。
・アクティブAFS
ライトの角度が変わるのではなく、あらかじめ左右を向いてるライトが点灯するタイプ。
照らす角度が急なので、暗い交差点などでは使えるが、高速道路では使えない。
・CVT
1万キロ乗って4回ぐらいクラッチが滑っている感覚になりました。
回転数は上がっても、スピードがついて来ない。いずれもすぐに自然に直りました。

日産 ティーダ 新型・現行モデル