日産 ティーダ 「納車6ヶ月目の感想 前車セフィーロが突然のエンジントラブルで廃車することになってしまったため急遽、購入を決意。昨今の燃料代の高騰により燃費がよく車内で」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2008.6.6

総評
納車6ヶ月目の感想
前車セフィーロが突然のエンジントラブルで廃車することになってしまったため急遽、購入を決意。昨今の燃料代の高騰により燃費がよく車内で仮眠がとれる車として当初はウイングロードにしようか・・・と思っていましたが、ディーラーの方がこの車もフルフラットになると教えてくれたので迷わず購入に至りました。納車されたのは去年の冬(平成19年11月下旬)でしたので乗り心地は割りといい方だと思っていましたが・・・
オプションで付けたのはHIDくらいです。バイキセノンというHIDでハイビームもHID光源なので非常によく見えます。
燃費は秀逸で夏タイヤに交換した現在は17Kmをきったことはありません。(北海道在住)
満足している点
秀逸な燃費☆☆☆☆☆
夏タイヤの現在、最低燃費は17Km、最高燃費は24Km
割りと広い室内☆☆☆☆☆
カタログには載っていませんがフルフラットになります。仮眠も十分にできます。
リアシートも前後に動くので便利です
見やすいメーター☆☆☆☆
ファインビジョンメーターではありませんがLEDによる常時点灯式のメーターです。色はオレンジですが、高級感を演出するなら白ではないでしょうか
トップシェード付きフロントガラス☆☆☆☆
人によっては要らないという方もいるようですが、私はとても重宝しています
ヘッドライトのハイビーム☆☆☆☆☆
オプションでHIDを付けましたがハイビームもHID光源なので非常に見やすいです。
不満な点
夏タイヤの乗り心地★★★★★
新車装着の夏タイヤはTOYO J50というタイヤで道路の継ぎ目や小さな凹凸を微妙に拾うのがとても気になりました。乗り心地を重視するならタイヤ交換をすべきです
ドアミラーの位置★★★
慣れるまで違和感はありますが、慣れてしまえばOKです。
燃料タンクの量★★
1800ccと同じ容量にして欲しいですね。
1500ccは満タンで45リットルです。
マップライト★★
LEDを使っているのに以外に暗いです
CVTのセッティング★★★
スバルの初期型のECVTと同等のレベルに感じられます。特に減速時に不穏な減速の仕方をします。今後に期待ですね・・・

日産 ティーダ 新型・現行モデル