日産 ティーダ 「ステアリングと足回り以外は大満足 最近、私は三菱のシャリオグランディスから車内が5ナンバーなのに何故か3ナンパーと同じ位の居住性を感じて、妻に気に入ら」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2008.6.22

総評
ステアリングと足回り以外は大満足
最近、私は三菱のシャリオグランディスから車内が5ナンバーなのに何故か3ナンパーと同じ位の居住性を感じて、妻に気に入られたティーダアクシス1.5を購入しました。納車日に自分で車を取りに行き自宅まで高速道路と一般道を凡そ45km走行し最高のドライブ日和でした。初ドライビイングの印象は、以前の車に比べ直進安定性に劣り多少ふらつく事,次にサスペンションのセッティングが硬く車重とのバランスが合っていない為,下から突き上げる様な印象でした。硬いサスペンションで在ってもBMWの様な細かな路面の変化を拾わず、硬いんだけど腰下をしなやかに仕上げて貰えれば最高なんだけどなぁって感じでした。15分走行し平均燃費計に目を向けると、信じられないリッター25㎞の表示にとっても嬉しくなっちゃいました。インターの降り口の右カーブへは、ちょっとオーバースピードで進入し不安でもありましたがニッサンを信じ突っ込んで見ました、やはり期待を裏切らず吸い付く様に思ったライン通り見事にティーダは曲がってくれました。料金所を抜け燃費計をリセットして、ここから一般道をスタート!!
しましたが、花和楽の湯に寄り道してちょっと休憩し、自宅まで約1時間のドライブでしたが、低速の直角コーナーで一瞬だけタイヤの接地感が無くなる感じがハンドルに伝わって来て多少気になり、それと細かな路面の変化が折角静かな室内なのに振動が伝わって来て仕舞い、現在、ニスモのサスペンションへの変更を本気で検討しています。
田舎なので自宅から勤務先まで信号機が少ないせいか一般道の平均燃費は、リッター18.7㎞とカタログ数値と変わらないみたいです。エアコンの使用でリッター16㎞と走り1.5リッターの排気量では、なかなか良いと思いますよ~ 私のティーダアクシスの点数評価は88点位かな~
満足している点
本皮シートのフィット感は抜群
後部座席は居眠り者続出
落ち着いた雰囲気は最高
1.5リッターで十分な動力性能
装備のクオリティーが高い
ティーダに乗って(平均燃費計を見て)運転が丁寧(エコ運転)になった
不満な点
細かな路面の振動を拾い過ぎる。
夜間にエンジンを切った後の運転席と助手席(前列)に自動点灯する専用の照明が無い。
夜間昇降時、ドア内側の下部に足元を照らす照明が無い。
夜間エンジン始動時、キー挿入部の照明が欲しい。

日産 ティーダ 新型・現行モデル