日産 ティーダ 「選択肢の一つとして魅力あり エクステリアは個人の好みなので割愛。  内装は良いです。特にセンターアームレストが肘を預けるに当たり、かなり良い位置にあり」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2007.2.3

総評
選択肢の一つとして魅力あり
エクステリアは個人の好みなので割愛。
 内装は良いです。特にセンターアームレストが肘を預けるに当たり、かなり良い位置にあります。しかしバッグをポンと置くスペースが無いので、助手席か後部座席の足元に置かなければなりません。後部座席も広いので、4人乗車でも苦痛はありません。
 動力性能についてはCVTなので、0発進からの右折などでモチっと進み、一秒後にテンポ遅れで加速するので、下手すると事故りかねません。他のトランスミッションから乗り換えの方は十分注意してください。
 足回りは硬めで、基本アンダーステアです。剛性が弱いのか、S字の連続するコーナーではクニャッとする感じがあるので、スポーツ走行は厳しいですが、街中を乗る分には問題ありません。
踏み込めば燃費は顕著に落ちますが、2000以下に抑えれば高速道路でリッター20kmも可能です。
 総評としては、おとなしい大衆車と言ったところです。ワクワク感や運転していて気持ち良いといったものより、HBの便利さや手軽さ、経済性を優先して考慮する方にお勧めしたいです。
 あとインテリジェントキーは必須です。この便利機能は本当に使えます。
満足している点
☆内装
 高級でも安すぎでもない適度な質感は落ち着きがあります。アームレストの他には計8個あるドリンクホルダーなどで、小物の収納には困りません。遮音性も良いので同等クラスではかなり静かな方です。
☆運転
 案外見切りが良く、小回りも利きます。最初はサイドミラーの位置に不自然な印象がありましたが、すぐに慣れました。
 インテリキーの他、パーキングアシストとサイドミラー自動収納も便利ですのでぜひどうぞ。
不満な点
☆内装
 前席インパネ下のドリンクホルダーが運転席から遠いです。シフトレバーも良い感じに邪魔しますので、飲み物取るのにちょっと苦労したり。
 犬用のオリを買ったのですが、それをカーゴルームに入れるのに一苦労。でっぱっているので使いにくいのが難点。スノボなどでカーゴルームをガンガン使うには不向きです。せいぜいゴルフバッグかな。
☆走り
 前述しましたが、0発進からの右折は本当に進まない。床まで踏み込むとウィーンってエンジン音だけ高くなって、後から速度がついてくる感じです。キビキビ走る方には不満ばかりのおっとり感です。
 代替が十分に効くクラスですが、後部座席の心地はピカ1ですので、選択肢の一つとして考慮していただければ、一人のオーナーとしてはうれしいですね。

日産 ティーダ 新型・現行モデル