日産 ティーダ 「乗るほどに好きになる 車にはめっぽう疎い庶民派のワタシの心を捉えたのは、テレビCM。まさか自分がCMを見て物を買うなんて夢にも思いませんでした。センス」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2006.10.24

総評
乗るほどに好きになる
車にはめっぽう疎い庶民派のワタシの心を捉えたのは、テレビCM。まさか自分がCMを見て物を買うなんて夢にも思いませんでした。センスの良くカッコイイ外人さんが颯爽と乗り込む映像と軽快な音楽(ゾンビーズ:ふたりのシーズン)が目を引き、「上質」という言葉にクラクラとやられました。
一応、コンパクトカーの括りなので価格も手の届く範囲だし、燃費もわるく無いらしい。なにより「上質」というコンセプトを聞いてからは、もうこの車以外には考えられなかったのです。ここらへん、日産さんの思うツボですね。
実際に購入してみて、大満足。はっきり言ってコンパクトカーのレベルを超えた、コストパフォーマンスの非常に高い、本当によく出来た車だと思います。この価格帯でこのグレードであれば文句を言う人は居ないんじゃないかと。
前述したようにワタシ車には疎いので、走りの部分は良くわかりません。無段階変速(CVT)は加速もスムーズで、快適です。走り屋さんでなければ、何も問題ないのではないでしょうか。
そして、運転をより快適なものにしているのはインテリア。コンパクトとは思えないくらい室内が広く感じられます。シートに座ってみると、本当に気持ち良い。低反発ウレタンを使用しているそうで、長い運転でも疲れにくいのです。ひじ掛け部分にもこの低反発ウレタンが使われており、触り心地がとてもソフトなんです。
ダッシュボード等のフロント回りも、必要以上に出しゃばらない、すっきりとしたデザインで上質感をアピール。スポーツカーのような派手さやコンパクトカーにありがちな安ぽさがありません。ここらへんも実に僕好み。
それから、これは音楽バカの僕には嬉しいことなのですが、スピーカーの音が意外に良いこと。今までは軽に乗っていたのでウーハーを付けなければ耐えられなかったのですが、ティー様の場合、特に何も追加せずに純正で充分デトロイトテクノも楽しめます。
全体を通して、そうそう、ここをこうして欲しかった、という痒い所に手の届く作りになっていて、作った方のセンスに拍手を送りたくなります。生活にこだわりを持つ人なら、この感覚がわかるんでないでしょうか。
ドライブが楽しくなりました。
満足している点
とにかく乗っていて楽。快適。
シートが大きいのが要因かと思います。疲れない。
アームレスト
コンパクトカーなのに遠出が全く苦にならないです。
不満な点
ティーダをそのまま無理矢理セダンにしたという印象のラティオはどうかと思う。

日産 ティーダ 新型・現行モデル