日産 ティーダ 「実にリーズナブル! フィットやコルトプラス、同じ日産のノートなどを購入検討していましたが、 価格帯にありがちなチープさが一見うまく抑えられていた点と、」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

2009.6.23

総評
実にリーズナブル!
価格帯にありがちなチープさが一見うまく抑えられていた点と、
後部シートの広さやリクライニング機能に惹かれて購入しました。
4年ほど使っていますが別段不満はありません。
良い買い物をしたと思います。
満足している点
【居住性】
運転席のシートは言うに及ばず、期待通り後部シートが広いし、座り心地もなかなか良いです。
誰かに運転してもらい後部シートに収まるのがお気に入りです。長距離でもあまり疲れません。
また、後部の足下の広さ故に荷室が犠牲になっているかと思いましたが、
最も狭い状態でも、コンパクトカーとしては十分な広さが確保されていると思います。
よほど大きい荷物でも載せない限り問題ないでしょうし、
いざというときには後部シートを前方にシフトすれば相当広くなります。
【インテリア】
余計な装飾や、奇抜な配置などはなく、至ってオーソドックスに、シンプルに、
しかし安っぽさを非常に上手く押さえている印象です。
【静音性】
この価格帯にしてはエンジン音がとても静かです。
【燃費】
街乗りで10km/l弱、高速なら15km/lは堅いです。
(2000回転で16km/l、1800回転程度に抑えるよう意識すれば18km/lくらいです)
不満な点
【小回りがあまり効かない】
以前に乗っていたカタログスペック上旋回半径が0.1m大きいミニバンと比べても、明らかに小回りがきかない印象。
特に、乗り始めの頃はバック駐車時に切り返すことが多かった。
【ブレーキの効きが早い】
軽く踏み込むだけで大きな制動がかかってしまうため、
他の車に慣れると急ブレーキ気味になってしまい、
逆に他の車に乗ると、ブレーキが遅くなってしまう。
もっと遊びがあっても良い
【若干パワー不足?】
車重が大きいにもかかわらず、燃費のカタログスペックはノートと同じにした反動か、
停車状態からの出だしがもたつく印象。ただし40km/h以上になれば安定する。
また、上り坂で減速しやすい。アップダウンの大きい高速道路ではわりと気を遣う。
【幅狭に見える外観】
中は十分な広さが確保されているように思いますが、
正面や真後ろから見ると、妙に狭く背が高く見え、ちょっと歪に感じます。
【エアコンがうるさい】
反面効きが早いので、短所と断定するには微妙なところ
【視野が狭い】
というよりも、太いフレームが視界を若干遮るため、若干後部やサイドが見づらいときがあります。

日産 ティーダ 新型・現行モデル