日産 シルビア 「S15 オーテックバージョン乗り歴5年」のユーザーレビュー

びああーる びああーるさん

日産 シルビア

グレード:オーテックバージョン(MT) 1999年式

S15 オーテックバージョン乗り歴5年

2020.12.26

総評
中学の頃から乗りたかったシルビア。
特に乗りたかったS15のオーテックバージョン。そんな車に2015年12月28日からまず1号機オーテック乗りはじめ、現在は2号機オーテック2018年12月27日から乗りはじめ、S15オーテック乗り歴丸5年になり、距離としては合計で105000kmオーバーオーテックには乗りましたが毎日乗ってもわくわく楽しい最高な車です。
満足している点
なにもかも全てといってもいい。車という中で1番好きな車です。通勤でも休日ドライブでもいつ乗ってもほんとにワクワク楽しいなあって乗れるいい車です。
内外装のデザインは20年前の車とは思えないほどスタイリッシュでかっこいい。
2リッターNAで200馬力6速ミッションというのが街乗りのワインディングがめちゃくちゃ楽しい。気軽に回せて楽しく乗れる。
たるいこともなく速すぎることもないちょうどいいんです。
不満な点
最近はやたら純正部品やオプションパーツの価格の高騰。
盗難率の高さ保険代の他車と比べるとの高さ。
不満な点はそういう面ですがそれがあっても何に乗りたい?と言われたら私はS15シルビアのオーテックと答えます。

外装全体が全て好き。
ヘッドライトのシルビアの文字、ボンネット、フェンダーの美しいライン、ドア、リアフェンダーのすぅーっと流れるようなライン、リアフェンダーの膨らみ、トランクリアバンパーのきゅっとした感じ全てが好きです。
内装
20年前の車とは全く思えない美しいデザイン。黒内装のシックな感じ最高です。

私には200馬力2リッターNAというのが凄くあってます。
気軽に踏み込めて高回転まで気持ちよく回る。ハイカムの心地よいばらついたアイドルそんでもってそれが純正のグレードたまりません。
コーナリング、ブレーキングもちょっとプラスいじりをするだけですごい乗りやすく楽しくなりました。
サイズもでかすぎずちょうどいいです。
駐車場の場所気にせず小さくもでかすぎもなくいい。

そこまで不満ではないですがいい脚をいれてフルブッシュ交換したりするともっと良くなるのかな。
こういう車は乗り心地があまりよくないのもいいところかなとも思いますがやっぱりもっと良くしていきたい。
改善していくのが楽しみです。

トランクには純正サイズのタイヤがギリ2本、後席倒して9J245がむりくり3本。
二人乗車してタイヤ4本乗るからいいほうかな?
過去にフェンダー左右、フロントバンパーを車内に積みこんだときもあり。
こういう車にしてはいい方では?

基本街乗りでリッター10です。
踏みまくっても7はめったにきらない。
巡航なら16くらい。
わたし的には文句ないです。
いいに越したことはないですけどね笑

最近は高すぎます。
今もう同じ程度の車両は無理に近いですね。
ワンオーナー10万キロ以下フルノーマル事故歴なしなんてまず車両がでてこない。
とくにオーテックバージョンはまず中古車ネットで10台でてこないので、、、
オプションブームに拍車がかかり高すぎます。純正部品オプションパーツがとにかく高すぎます。昔はゴミのような値段で取引されてたのが今はうん十万円高すぎます
1号機2号機あわせて考えてもそこまでないかも?
ブレーキキャリパーひきづり。
古い車ならどんな車両でもありえることかな。
スターターの突然の死亡
パワーウィンドウの速度低下とかかな。
そこまで大きな故障はないかと。
古い車なのでどこが壊れてもおかしくないですから。

日産 シルビア 新型・現行モデル