日産 セレナ e-POWER 「2年乗ってみての感想」のユーザーレビュー

bobobodayo bobobodayoさん

日産 セレナ e-POWER

グレード:e-POWER ハイウェイスター V(1.2) 2020年式

2年乗ってみての感想

2023.2.10

総評
10万km乗るつもりとか、ミニバンで力強さを求めたり、静粛性を重視する場合はe-POWERがおすすめ。
満足している点
安全装置が充実している点や、アダプティブベッドライト、プロパイロット、ワンペダル走行が便利です。
ハンズフリーで開けられるスライドドアーは、買い物をして両手が塞がっていても開けられて便利。小さい子を抱っこするような機会が多い時には、重宝間違いなしです。
各シートにテーブルとUSBポートがある点は、家族みんなが満足しています。
不満な点
安全装置の機能や便利な機能のカメラへの依存度が高く、カメラが汚れたり故障したりすると、一時的に使えなくなることがあります。事象が発生しても気付き辛いのが難点です。

フロントグリルもヘッドライトもテールランプもシャープに纏まっています。
新型C28はダクトもあってさらにカッコイイですが、こちらもGOOD!

e-POWERのパワフルな走りが気に入っています。アクセルのレスポンスはECOモード以外ではとにかくよく、踏めばすぐに加速します。
上り坂でも、ミニバンとは思えないレスポンスの良さです。

車重と空気圧のせいなのかわかりませんが、フワフワ感があります。
道路の凹凸に対して、車体の揺れが遅れて来るので、車酔いする方は敏感かも。

サードシートが跳ね上げ式なので、空間の割には物が載せられない印象があります。
ただ、シートをフラットにして荷物を載せるという選択肢もあり、それなりに物は載せられます。

満タン法で計算した時に、一人乗車メインで20 km/Lを超えたときは、うれしいです。
最近はガソリン代が高騰しているので、e-POWERで良かったと思っています。
高速走行で燃費が下がってしまう点は、どうしても残念に思ってしまいます。それでも、家族5人がf乗っていても15 km/Lは超えるので、トータルでは満足はしています。

購入時は高額に感じました。
最近の物価高騰、ガソリン代高騰を考えると、お得な買い物だったのかも知れません。
新車で購入してから1年くらいは、カメラユニットのプログラムの影響やカメラユニットの汚れの影響で、安全装置の動作条件を満たせなかったり、プロパイロットのステアリングサポートがされなかったり、アダプティブヘッドライトがどうさしなかったりと、カメラにまつわる故障がそこそこ発生していました。
最近は気温の影響によりカメラユニットが停止する(仕様通りの動作らしい)こと以外は、トラブルなしです。

日産 セレナ e-POWER 新型・現行モデル