日産 サクラ 「軽自動車とは思えない性能や質感」のユーザーレビュー

じゅそぅ じゅそぅさん

日産 サクラ

グレード:X 2024年式

軽自動車とは思えない性能や質感

2024.7.7

総評
奥さんが乗る、家族送迎用、買い物用のクルマとして購入をしました。
カタログ値で180km、実際は130km程度の走行となりますが、日常生活では問題ないと思います。

自宅への充電設備を追加する必要があると思いますが、
我が家については、自宅購入時に標準装備で付いていたため、設備に対しての付加費用は発生なしでした。

元々これを買う気はなかったのですが、一度試乗をしたらとても気に入ってしまい、そしてガソリン代と電気代を天秤に掛けると、今後長年のるつもりなので(マーチは13年乗った)、そこまでを考えると差額はペイできると判断しました。

冷やかしでもいいので、気になる方は一度でも試乗してみるとよいと思います。
満足している点
・軽自動車とは思えない加速
・軽自動車とは思えないような外装、内装の質感
・軽自動車ならではの取り回しの良さ
・メンテナンスが必要な消耗品が少ないところ
・ガソリンスタンドへ行く必要がなくなる
不満な点
・意外と自宅外の充電設備が少ない
・急速充電の使用料が高い(イオンは安いが)
・本革巻きステアリングのOP設定がない(Xグレード)
・国以外の補助金が地域によって違いすぎるところ(クルマ自体への不満ではないが)

平坦路、坂道での加速はとても鋭いもので、とても軽自動車とは思えない。
バッテリ搭載により、低重心なため、操縦安定性もとても高く、ハンドリングもとても良い。

BEV特有の静かさ、低振動がとても良い。
サスのセッティングやシートの質感も合わさって、とても乗り心地が良いと感じました。

軽自動車としては標準的なものかと。

高騰するガソリンを入れる必要が無いため(電気も高騰しているが、それを加味しても電気の方が経済的)

補助金ありきの金額になっているため、補助器を考慮しないとかなり高いと思う。
補助金も地域によって異なってくるため、安く買える地域とそうじゃないところで差が出てくる。

日産 サクラ 新型・現行モデル