日産 サクラ 「買って正解!」のユーザーレビュー

ぱくぱくさん ぱくぱくさんさん

日産 サクラ

グレード:X 2022年式

買って正解!

2023.3.4

総評
evの軽自動車としては外観も名前も全体的に気に入っています!
パワーもありますし、電気車だからという不安は無いです。
満足している点
・ガソリンスタンドに行かなくて良いこと。
・静か、排気ガスが無い。
・ビジュアルが良い。
・ステアリングヒーターはつけて正解!
不満な点
1.満充電時の航続可能距離(180km)はあくまで目安に過ぎない。
2.足元暖房が効かない。後方からのすきま風?が強烈に寒い!
3.車高が低め。スライドドア非対応。
まず、航続可能距離は公表上180kmですが、
オーナーの運転の仕方次第で、充電100%でも100km以下の時も。教習所の時のように教科書通りに走れば距離は延びてきますが現実的に難しい。
保険会社のドラレコつけてるので毎回運転の評価がされるのですが、上位のA、Sランクの評価の運転をしても平均して120~130kmの表示が限界。
納車して4ヶ月経ちますが100%充電後、納車当日以来、180km表示は見たことがありません。
次に暖房。これは本当にどうにかして欲しい!
冬は足元がめちゃ寒いので足元の暖房は必須!
なのに足元モードにした時、何故かデフや上部の送風が始まります。でしばらくしたら足元にも風が来るのかな?と思っていましたが待てど暮らせど暖かい風は来ません。それどころか、足元の後方?横の方からもサーッと空気の流れがわかるくらいの冷たい風がヒューヒューと吹いてくるのが非常に辛い!
冷房でもついてんのかと思うくらい。
取説確認したら、上部を寒がる人が多いためにまずは上半身を温めるために上から送風が始まる設定になっているようでした。
え!?暖かい空気は上に上がっていくんだからまずは足元を温めてその空気が上がっていけば上半身も自然に温まるでしょ?と思うのは私だけでしょうか?
そんな気遣いは無用!とにかく足元を温めて欲しいのです!
ちなみにこの設定、変えられるそうなので次の点検で変えてもらおうと思う。
3つめの車高。ルークスに載っていたので低さに慣れず乗り込む際にしばらく頭をぶつけてました。買い物の時などによく感じますが、スライドドア対応であって欲しかった。
他はまずまず満足です。

ライトやフロントの日産マークが光るのもいい。
あと、随所に見られる水引のデザイン、素敵です。
あえてひとつあげるなら
ルークスくらいの車高が欲しかった。

特に問題ないです。

とてもいいです。

軽自動車なのでそれなりです。

かなり安全運転を意識するようになり、そこは良い事だと思います。
気をつけて運転して、50%切ったら充電するようにしています。
主に片道15分の通勤と毎日の買い物くらいですが、月に2回くらいの充電で済んでます。夜間にタイマー予約で充電してるのでさらに電気代は安いかと。

高かった…でも、出始めだしこんなものだと思う。
なし。

日産 サクラ 新型・現行モデル