日産 サクラ 「乗っている間は軽自動車であることを忘れてしまう」のユーザーレビュー

ta6u ta6uさん

日産 サクラ

グレード:- 2022年式

乗車形式:レンタカー

乗っている間は軽自動車であることを忘れてしまう

2023.3.4

総評
タイトルにも書きましたが、乗っている間は軽自動車だってこと忘れてました。数回乗ったことのある軽自動車のイメージとは異なる挙動であるのがとても印象に残りました(電気自動車だから当たり前なのですがね)。

色は白。グレードはおそらくGグレードかと思われます。プロパイロットとプロパイロットパーキングは試しませんでした。またドライブモードはノーマルのみ。ほかのモードも次回借りた時に試してみたいです。

初代リーフを借りた時以上に舞い上がった気はします。
電気自動車のいいところも悪いところも自分で納得したうえで、購入および運用していけば、きっといい買い物になると思います。
満足している点
・シートヒーターとステアリングヒーター
 3月初旬の夜だったが、まだ肌寒く、エアコンの設定温度を25℃を20℃に下げてもいいくらいよく効いた。もし購入する際はこの装備はつけたいと思った。

・たまたま聞いていた地上波の洋画の音質の良さが光った。標準的な取り付けだったので、走行中は音声のみになるわけだが、信号待ちの時に駐車ブレーキをかけると画質もなかなか良かった。

・動力性能
今回は通勤路で快適に移動できるかをポイントに借りたので、一般道しか走っていないのだが、メーター上で電気食ってそうだなーという加速を示す以外は動力性能に不満はなかった。
不満な点
・メーターとナビの多機能さ
借りて数時間のチョイ乗りで評価するのはフェアではないと思うが、数時間乗っただけじゃ覚えきれなかった。充電の運用方法によって考えが異なるだろうが、もし購入する場合は今の車についてる社外ナビを流用させるかもしれない。

・各センサーの過敏さ
安全寄りに振っているのは分かる。こちらの慣れの問題もあるし、置いてあった駐車場が驚くくらい狭かったのもあるけど、警報音の種類は結構焦る。結局目視で降りて大丈夫なのかを確認して駐車スペースに入れた。妹や姪とかに仮に貸す時に不満を言われそうだが、もし購入する場合は車両周囲を写すカメラはつけないかもしれない。

好みの分かれるところだけど、悪くない外観だと思います。三菱でも同じような車種を販売しており、サクラとはデザインの感じが違っているから好みに応じて選ぶとよいと思います。

アクセルを踏み込むと電車みたいな音を立ててスーッと加速していき、アクセルを離して減速するときも、速度域によっていろいろな音が出て飽きなかったです。停止するまでにはアクセルとブレーキを合わせるか、e-pedalをオフにして従来通りブレーキの踏み加減で停める感じになるので、衝動なく減速するのは慣れが必要かもしれません。その辺はガソリン車でも一緒ですね。

e-pedal オンオフによる挙動の違いはなんとなく分かりました。内燃車のオートマチック車と同じ挙動を求めるのなら、オフの方が近いかもしれません。

運転しているこちらはあまり気になりませんでした。ただ同乗した母に後席に座ってもらったところ、左右に結構振られることがあったとのことでした。

1週間1回の買い出しくらいなら、(買う量にもよるけど)十分な容量だと思います。定員分の大荷物満載の旅行とかとなると厳しいかもしれないですね。

その気になれば後席を畳んで、大物を積むこともできるかとは思います。

・借りた時
・会社通勤で使うコイン駐車場
 外気温6℃
 電池残量:64% 距離計 194Km
・返却時
 電池残量:確認忘れました
 距離計:推定199km
(明細に55kmと記載があったので)

空調は前半は25℃設定のオートにしていたのですが、ステアリングヒーターとシートヒータを使っていたら暑かったので途中で20℃設定にしました。省電力は特段意識せずに流れに乗って加減速して移動した感じです。モードはecoモードのみ。

電気自動車=初代リーフのイメージが抜けないので、それから比べると性能は向上していると思います。

買う人の懐具合次第かと思います。この車に限らず値上がり傾向はありますからね。

利用頻度で合致しそうだったら購入対象に加える感じでよいかと思います。電気自動車なりの運用の仕方を乗る人の中で確立する必要はあるかと思います。

私の場合は、車はというと週1回の買い物(往復5km)と出社(往復46kmくらい)で使うくらいなので、気軽に充電できる場所を把握しておけば(マンションのため充電設備設置はまだかかりそうな感じです。これから設置へ向けて検討をすると管理組合で言っている感じです)、購入に至ってもよいかと考えています。

今の価格帯でもほかにも気になる車種があるので、それ次第の気はします。
先月登録されたばかりのようだし、故障はさすがにありませんでした。

日産 サクラ 新型・現行モデル