日産 サクラ 「割り切った潔さに感服」のユーザーレビュー

日産 サクラ

グレード:G 2022年式

割り切った潔さに感服

2022.12.8

総評
既に専用充電コンセントを自宅にも備え、車両待ちの状態で約5年。何度かEV車購入を考え、新しいモデルが出る度に試乗してきました。
しかし(バッテリー容量から)値段がそれなりで、増車と言うより乗り換えとしか考えられず。乗り換えとなると、使い勝手とかボディサイズとか飛びつくほどの魅力を感じるEV車には出会わなかった。
そんな中でのサクラは、乗り換えでは無く増車として考えられる値段設定から、絶対に売れる!早く契約しないと納期が判らなくなる!と、試乗で直感。2回目の商談で勢いで契約しました。
満足している点
近距離専用と割り切ったバッテリー容量、ボディサイズ、これに伴う低価格。にも関わらず走りとか乗り心地は軽自動車規格では無い。
これらの事に共感し、また複数台所有のうち1台はEV車にすれば維持費も低減出来るという考えのもと購入しました。
不満な点
☆が1つマイナスなのは、自宅充電環境が無いと、大都市圏外では使いにくい。という車両には関係ない要素。

バッテリー容量が小さいので、充電機の少ない山中に出掛けるとか、遠出をするとき用でもう1台以上車(ガソリン車やハイブリッドカー)が無いと、我慢を強いられる場面も出るのではないか?という面から。

どうしてもガソリン車に比べると高価(バッテリーが高いので仕方ないけど)なので、補助金在りきで購入する人が殆どだろう。補助金無くても考えられるような価格に落ち着けば…

日産 サクラ 新型・現行モデル