日産 ノート 「高速で見かけるコンパクトカー№1でした。...」のユーザーレビュー

日産 ノート

グレード:15S(CVT_1.5) 2005年式

高速で見かけるコンパクトカー№1でした。...

2009.5.31

総評
高速で見かけるコンパクトカー№1でした。先日ゴールデンウイークに高速道路を走行していたら、本当に多いのです。ファーストカーをXトレイルにして以来、うちのノートは最近、遠出はご無沙汰なのですが。販売数からすれば、T社やH社のコンパクトカーが多いはずですよね。ところが、以外と高速にはいません。どうも都市部より郊外や地方にいくほど、この傾向が強まるようです。しかも、うちと同じ前期型もいっぱいです。私がレポートしたことの、証明になると思います。つまり長距離走行が楽なのですよ。街乗りママより、地方の毎日生活で使っているユーザーや、玄人の車好きに愛好者が多いのではないでしょうか。これって、すごいことですよ。とても日産的な話でしょ。ルノーに柔らかくされても、硬派な部分、残っていますよ。遠乗りも視野に入れてコンパクトカーを購入されたい方、結構お奨めですよ。
満足している点
妻が乗っているセカンドカーです。
長距離走行:
直進安定性がとても優れていて安定している。1500CCEGで巡航速度が100~110㎞にチューンされており、とても楽でコンパクトカーにありがちなストレスがたまりません。トルク重視のエンジンは日産のCMどおり、追い越し加速に優れ、力強いです。
足回り性能:
妻が購入時、足の柔らかいティーダと比較して、決定の決め手となった、ロードインフォメーションのよい堅めのサス性能。特に緩い高速カーブの荷重移動は見るべきものがあり、とても気持ちよいです。
ラゲッジ性能:
なんといっても、この車最大の使い勝手の美点は2段ラゲッジの仕掛けです。とても使いやすく便利、かなりなものが、ラゲッジにうまく収納できます。
スタイル:
妻の使う車だからかもしれませんが、個人的には、マイチェン後のいかついフロントマスクより、前期型の可愛いネズミ顔がいいと思うのですが。
シート:
満足している訳ではありませんが(不満な点参照)、評判ほど長距離走行での使用で、腰が痛くなることは、今のところありません。個人差や以前の車の質でも、感じ方は違ってくると思いますよ。
不満な点
電動パワステ:
多分後期型では改善が進んでいると思いますが、前期型ではまだ反発力が強く感じる時があり、多少慣れが必要でした。現在はさほど気になりません。
後方視界:
この車に限ったことではありませんが、やはり悪いです。バックビューモニターをつけたにも関わらず、前のファミリア5ドアではぶつけるこがなかった妻が3度もぶつけました。これも慣れが必要でした。
ブレーキ性能:
後輪がドラムということもあると思いますが、妻が山岳路でのカーブでの効き具合が不安だというので、インパルのパッドに交換しました。私はさほどかんじませんが。おかげで妻の不安は解消されましたが、パッドの鳴きがうるさくなりました。

日産 ノート 新型・現行モデル