日産 ノート 「1500ccクラスの装備を1300ccク...」のユーザーレビュー

日産 ノート

グレード:15S Vパッケージ(CVT_1.5) 2005年式

1500ccクラスの装備を1300ccク...

2005.6.19

総評
1500ccクラスの装備を1300ccクラスの価格で実現した車として、非常
にお買い得だと思います。
実はここまで期待していなかったのですが、基本である走行性能がし
っかりしており、短中距離のドライブはNOTEオンリーになりました。
宣伝文句の「オドロクベキチカラ」に対し、当初「今どき余裕で走れ
ない車なんてどこにある」と思ったものですが、実際に運転してみる
と常に余裕を感じ、オールマイティに使える車だと実感しました。そ
ういう意味では、運転テクニックを駆使して走り込むユーザーには物
足りないかもしれませんが、一般ユーザーには取り扱い易い車だと思
います。
さすがに細かな点でコストダウンが見受けられますが、それらの不満
をDIYの精神で解決すれば、一層愛着がわくのではないでしょうか?
NOTE単体での販売台数は強豪のFitやVitzに劣りますが、実力では劣る
どころか抜き出た部分もあり、今後このクラスの競争を一段と激化さ
せるだけのポテンシャルを秘めた車だと思います。
満足している点
1,1500ccエンジン
 コンパクトカークラスとしては余裕あるパワーで、街中でも高速で
 もスムーズな走行ができます。単にパワーがあるだけなら、発進時
 に飛び出すような感じになりますが、この車はドライバーが期待し
 ている加速量をわきまえている感じです。非常に静寂で、アイドリ
 ング時にほとんどエンジン音が聞こえません。
2,非常に素直な操作性
 アクセルもブレーキも素直で、ギクシャクしません。ハンドリング
 もクセがありません。
3,十分な収納力
 積載量だけ注目すればFitに負けるものの、リアシートのクオリティ
 を落とさずに広いスペースを確保した努力は評価に値します。
不満な点
1,視界
 このタイプの車に共通して言えることですが、死角が多いので、特
 にバックする時や路地の交差点ではしっかり安全確認して下さい。
2,メーターデザイン
 メーターが小さい、やや読み取りにくい、見た目が安っぽい。
3,遮音性能
 折角エンジンが静かなのに、外来騒音が耳に付きます。この辺は価
 格相応のようです。
4,足元が狭い
 リアシートの足元にフロントシートのレールが出ている。フロント
 もシートの幅の割に足元が窮屈。
5,アームレスト
 オプションのセンターコンソール(アームレスト)がしっかり固定
 されないのでグラグラと動く。収納力も中途半端で、厚みのある物
 を入れることができない。
6,グローブボックス
 多くの物が入るのは便利だが、奥行きが異様に深いので、昼間でも
 暗くて何が入っているか見えない。オプションでも構わないので、
 ランプを付けられれば良かった。

日産 ノート 新型・現行モデル