日産 ノート 「コスパ最強 日常の足に最適」のユーザーレビュー

Hiro-BRG Hiro-BRGさん

日産 ノート

グレード:15RX(CVT_1.5) 2008年式

コスパ最強 日常の足に最適

2023.6.26

総評
走りについては
1,500ccはとても軽快でよく走り、CVTなのにエンジンブレーキもよく効く。
また、CVT特有のラバー感は無く、率直で扱いやすい。
燃費についてはゴーストップを繰り返す状況で無ければ15〜17km/Lとそこそこと燃費も良いが、信号や渋滞の多い市街地では12km/L程度と最新のコンパクトカーと比べると延びないのは致し方ない所。
走る・曲がる・止まるの基本性能は何ら不満なく、不安に感じる場面も無い。
ベースが1クラス上のティーダだった事でハイペース走行時にもゆとりすら感じる。

乗り心地については
ユーロサス装着車と言う事もあり、硬めな印象ではあるが、ふわつく事もなく良い。
ただ、路面からの入力に対し車体のフロアがバタつく感じは気になる点ではある。

内装については
質感こそ高くは無いが、配色やデザインでうまくカバーされており、特に気になる事はない。
グレードがRXの為、運転席・助手席・後席全てにアームレストが装着されておりシートの掛け心地も悪く無い。
また、オートエアコンには排気ガス検知機能が付いており、外気の状況に合わせて内気・外気を切り替えてくれる装備が付いているのはコンパクトカーとしては満足度が高い。
ラゲッジは標準で2分割式トランクボードが装着されており最新のコンパクトカーより使い勝手も優れている。

購入時(2023年)で走行距離26,000kmと低走行である事に加え、前オーナーが定期点検も欠かさず大切に乗られた事もあり、経年車で心配される大きな不具合も今の所無く、日常の足として大活躍している。
車自体の満足度が予想以上に高く、下駄のつもりで買ったのに大事に乗ってしまっている。

また、今回初めての中古車という事で不具合等のアフターの心配もあり、日産認定中古車で探し購入した。
リーズナブルな価格であるのに、納車前にタイヤ、バッテリー、ワイパー、油脂類、ベルト類一式など殆どの箇所を新品交換するのが日産認定中古車の扱いらしくかなりお買い得に購入出来た。
日産ディーラーの対応も良く、保証もある為長く付き合えそうなセカンドカーとなると思う。
満足している点
・1,500ccで走りがとっても軽快で静か
・CVT特有のラバー感が無くダイレクトに走れる上にエンジンブレーキもよく効く
・乗車空間も荷室も広い
・オートライトやキセノンライト、オートエアコンなど快適装備が標準で付いている
・エアコンがめちゃくちゃ効く
・ユーロサスの適度な固さの足
・アイドリングストップ非装着の為バッテリーが安い
・エマージェンシーブレーキなど先進装備が非装着の為余計な故障のリスクがない
不満な点
・路面の入力に対しフロアがブルブルと不快な振動を感じる
・インテリジェントキーが標準で1個しか付いていない事
(中古キー登録で解決)
・雨天時リア周りからの音が煩い
・リアウインカーがT16で暗い

・ラゲッジランプが点灯しなくなった。
→蛇腹のトランク配線が断線しメインコンピュータが故障したが、認定中古保証でハーネスとコンピュータを無償交換

日産 ノート 新型・現行モデル