日産 ノート 「後席空間と燃費の優等生」のユーザーレビュー

日産 ノート

グレード:X DIG-S(CVT_1.2) 2015年式

後席空間と燃費の優等生

2022.12.16

総評
5段階評価中 4 良いです。
E11よりも洗練されたフォルム、そしてガソリン車にしては良い燃費、後席も5ナンバーコンパクトカーの中でも広いほうだと思います。
問題点は燃費と引き換えのエコモード時の加速とアイドリングストップ。
意図された加速の悪さ、対費用効果があるのかわからないアイドリングストップ。ただしこれらはエコモード解除、アイドリングストップオフで解決します。ただ、常時ノーマルモードで走る人はいませんよね。
車線逸脱警報、近くの人等検知するセンサー、アラウンドビューモニター付きは15年でも最新の装備で近年の車のスタンダードに相当するぐらいだったと思いますのでそういった点でも評価をプラスとさせて頂きました。
満足している点
まず見た目。先代のE11よりも流れるようなフォルムになり垢抜けました。
スーチャ付きなのでいざというとき、加速合流時も大丈夫です。
ガソリン車にしては燃費がいい方だと思いました。
後席空間も広く後ろに乗る人もあまりストレスにはならないと思いました。
アラウンドビューモニター、センサー付きを購入したので駐車楽々でした。
不満な点
ほぼ常にエコモードで走っていましたが、とにかく加速が悪いです。燃費優先でわざと加速を悪くするプログラムのようで普通の踏みぐあいだと普通の軽自動車ターボの加速についていけないレベル。踏めば解決しますが燃費わるくなるだろうなぁと踏めず。
それとアイドリングストップは本当に対費用効果があるのか。アイドリングストップのためにバッテリーも他よりも容量のある高いものが積まれており、交差点等のストップゴーの際もいちいちエンジンとめてくれちゃうので最後の2年くらいはアイドリングストップを手動でオフにして乗ってました。
あとは仕方ありませんがシートが柔らかく腰砕け。

E11よりも洗練されたフォルム。シンプルで見やすいメーター。
ただしエアコンは安っぽいというか配置があまりいいものでは無く走行中の操作に手間取ります。

エコモード時の加速はウンコですが、ノーマルモード時は普通の1.2リッター、奥までアクセルを踏むとスーパーチャージャーが作動するため加速合流時怖いものはなし。
その他は普通です。

一般大衆車といった感じです。
シートがやわらかく、普通の形状のため30分運転したら腰が砕けてきます。

これはいいんじゃないでしょうか。このクラスでは広いほうだと感じました。

記録こそしていませんでしたが燃費は良かったです。

価格は相応のものだと思います。
目立った故障はなく良い個体でした。

日産 ノート 新型・現行モデル