日産 ノート 「用途を考えるに必要にして十分!」のユーザーレビュー

いんため いんためさん

日産 ノート

グレード:X DIG-S(CVT_1.2) 2015年式

用途を考えるに必要にして十分!

2018.2.7

総評
前車が維持するのが難しくなったため、次の車で候補にしていたのがノート。
選ぶに際して注目したのがエンジン。
ナトリウム封入バルブなんて昔だとRB26DETTしか記憶にないし、その他色々開発に金掛けてるなという印象。パーキングブレーキがフット式じゃないとか、ヘッドライトがHIDを選択出来ないとかそんな事はどうでもいい。
軽自動車がフルオプションで軽く200万円を超える昨今、このグレードは車両本体価格を考えるに十分な車。
ボディもシッカリしていて、興味本位でリジカラ、タワーバーの装着を某ショップで相談したところ「ノートには必要なし」と言われた。
通勤、買い物、たまにドライブと活躍中。
おすすめ度を★4つにしたのは「e-POWER」が登場したらから。試乗したけどモーターの走りに驚き。
通勤、買い物、ドライブ、たまに人も乗せる、ドアなんかびっくりするくらい開くので年老いた両親や病人乗せるのも楽チン、車庫が狭くてデカイ車は無理、経済性、車いじりも好きだし足回りもマフラーも社外品がある、地方なので車は必須!お値段そこそこでGT-Rと同じメーカー(笑)こんな人にはオススメです。
満足している点
街中での取り回しの良さ。
立体駐車、地下駐車場も問題無し。
充実した安全装備。
今時珍しくスペアタイヤ装備。
車内は広い(後部座席の足元はティアナを凌ぐらしい)
不満な点
ステアリングはテレスコがあればヨシ。
ハロゲンが暗いのでディーラー専売のLEDヘッドランプに交換。
ホーンも音がイマイチなのでショップでHELLAに交換。
樹脂パーツの成型不良なのか、フロントウィンドウ左側下部のL字型の部品を交換。ステアリングコラム付近のカバーのような物も触るとガタつきがある。
追浜工場に生産を移してから国内製部品の点数を増やしたそうだが、九州工場製の私のノートはアジア製が多いせい?

3気筒という事についての不満も多くみられるが、普段乗っていてもそれを意識する事はあまり無い。エンジンも情けない音ではない。多少の振動はステアリングを通じて伝わってくるが、日産はそれを可能な限り消していると思う。
街乗りはECOモードで走行しているが、「街乗り」なのでなんら不満はない。一方、スーパーチャージャーの過給となると、謳い文句通り1500CC並の動力を発揮、高速道路でも苦しいという事はない。パワーが無いという事は決してない。そもそも1200CCにそこまでパワーを求める必要がない。
やたらと軽すぎる油圧パワステと違って、電動パワステは適度な重さがあって良い。
タイヤは175/70R14よりメダリストの185/65R15のほうが良さそうだが、カタログ燃費最高のX-DIGSだからそうしたのか?

不満といえば足回り。細かなギャップを拾って上下にひょこひょこといった感じ。否定派の多い「SEV」を貼ってマイルドになり、更に走行18000kmを超えて馴染んできた感じもあるが、恐らく純正はカヤバ、ザックスではなく日立オートモーティブのダンパーと思われる。
良く言えば昔ながらの日産の固い足回り。
フニャフニャしているよりマシだが、今後、走行50000kmあたりで足回りの交換を考えている。タイヤ、ホイールの購入も検討中で純正の14インチからどうするか悩みどころ。
雨天時、車両後部のスプラッシュノイズがヒドイという話もあるが、防錆にノックスドールを施工している関係かそれほど気にならない。
ただし、信号待ちで電線から落ちる雨水がルーフを叩く「こぉ~ん」という音は気になる。
CVTの車を所有するのが初めてだったので、停止寸前の後ろから軽く押されるようなショックがどうにも気になっていたが、慣れてしまった。取説には明記されていないCVTフルード交換、ディーラーでは40000kmで交換したほうが良いと言われている。金属ベルトからの鉄粉が出るとの事。

後部座席を倒せばノートのタイヤ4本積載可能。運転席シートをレカロに交換した際、純正シートも後ろに積んで帰った。
シートを倒さなくても十分な容量。

通勤時、夏は11~12km/L台(アイストOFF)。冬は暖気、スタッドレスタイヤのせいもあってヘタすると10km/L台まで落ちる。ほとんど信号の無い二桁国道をドライブして25.7km/Lを記録。しかもエアコン使用で。

ベルトの鳴きが出たので新車保証でVベルトとテンショナーを無償交換。夏場にブロアファンの異音が出て、それも無償交換。雨天の発進時「グッ…」という音がするので、ディーラーでブレーキパッドを少し面取りしてもらって解消。
その他リコールでミッションマウント点検(異常無し)、イグニッションコイル交換。
お騒がせの検査員問題のリコールは今年の車検時に対応予定。
ブロアファン交換後、2カ月ほどしてからエンジン始動時に異音がして、走り始めしばらくすると消えるという症状が出た。これは次回の6か月点検時に診てもらう予定。

日産 ノート 新型・現行モデル