日産 ノート 「あくまで運転の目線です。 今日新型ノート(日産)を試乗したので、忘れぬうちにレポを。 【新型ノートX スーパーチャージャーなし】 いわゆる普通の1.2」のユーザーレビュー

日産 ノート

2012.9.7

総評
あくまで運転の目線です。
今日新型ノート(日産)を試乗したので、忘れぬうちにレポを。
【新型ノートX スーパーチャージャーなし】
いわゆる普通の1.2L3気筒エンジン。まあK12マーチの1.2Lモデルとそんなに変わらないエンジン回転。踏めば踏むほどエンジンは回るけど、だいたい2,000回転まで回ると1,200~1,400回転に落ち着きます。
スーパーチャージャーが付いていないから、走りとしてはそんなに特徴はなし。
【新型ノートメダリスト スーパーチャージャーあり】
日産車では初のスーパーチャージャー搭載の1.2L3気筒エンジン。
軽くふわりと踏むだけであっという間に60km/hまで加速。
スタートダッシュはかなりいいですね。加速して50km/hで一定速度になるとエンジン回転数は1,000程度で維持されます。これが低燃費の秘密なのかも。
【両車共通の特徴】
全体的な感想としては、次の車購入の第一候補です。
小回りもかなりきくので、女性にもピッタリです。
しかも1.2Lで税金も安く、5ナンバーだから駐車場の心配もありません。
外観もかなり欧州車に近いので、プジョーやシトロエン、ルノー、フィアットから乗り換えても違和感なく乗れそうですね。
個人的な希望としてはスポーツっぽいものがあるといいですね。あとディーゼルエンジンとか。
満足している点
まず驚いたのが車内の静粛性の高さ。エンジンが回っているのにプリウスのような静かさ。アクセルを強く踏んでもちょっと音がするかなーという程度。まるでメルセデスCクラスや、BMW新型1シリーズのような静粛性。
エアコンを強めにしてもエアコンの吹き出し音も静かなので、FMも聞きやすいです。スピーカーを替えるともっとよくなるかもしれません。
次に車内空間の広さ。
車内スペースはティアナと数ミリしか違いがないだけあってとても広いです。後部座席は少し高くなっていて、前方がよく見えます。メルセデスのNEW B-CLASSに匹敵する視界の良さです。もちろんフロントシートも余裕の広さ。これは長距離運転でも疲れにくいと思います。
サンルーフを付けたら開放感があって、ドライブがとても楽しくなりそうです。
最後はボディの剛性。
クルマを選ぶポイントに「ドアを閉めたときの音」があるのですが、新型ノートの音は前よりもかなり低音。今乗っているプジョーよりも低音で欧州車のような音でした。
ドアの厚さも前のよりも厚く、安心感がありました。あの価格帯であのドアの分厚さはなかなかお目にかかれません。
不満な点
サイドエアバッグがグレード別でオプションであるということですね。
せめてメダリストには標準装備して欲しかったところ。

日産 ノート 新型・現行モデル