日産 ノート 「ティーダ後継はメダリストなの? ティーダの後継はノート・メダリストとのことなので検討して見ました。 エクステリアには特に違和感もなく、少しリアのデザイ」のユーザーレビュー

日産 ノート

2012.11.29

総評
ティーダ後継はメダリストなの?
エクステリアには特に違和感もなく、少しリアのデザインが物足らない感じを受けましたが、まずまずの好印象でした。ティーダで感じたボディサイドの間延び感もスカッシュラインでカバーされているようです。ドアミラーのステーがブラック。(カラーパネルを後から貼るだけの軽自動車的な潔さ?)
インテリアに関しては、インパネ上部にあったエアコンの吹き出し口がなくなりました。運転席センターアームレストコンソールボックスもアームレストバーになっていました。助手席サンバイザーのバニティミラーもありません。運転席シートが少し固くなり、座面のみがリフトする旧式に変更されていました。後席シートのスライド機能はなくなり、リクライニングもしません。(インテリアカラーがブラックしかないのは落胆しました)トノボードは廃止とのこと。
試乗のみですが、高空気圧のエコタイヤへの対応は少し向上した感じがしました。各社ともエコ仕様に走り過ぎ自動車本来の魅力は薄れているようです。それでもスタビライザーの使用など、少しは自動車先進国仕様に近づき、遅ればせながら向上はあるようです。試乗では低・中速度域しか走らないので(しかも短時間)概ね良好な印象しかありません。私的にはピアノ調センタークラスターに違和感を感じました。(悪いと言うことではありません)
しかし、トップグレードのメダリストにVDCがオプションなのは頂けません。ホンダのN-ONEなど軽自動車でも標準装備になってきている時代なのです。プロジェクターヘッドライトに関しては設定すらないようです。(ヘッドライト・ウォッシャーは設計にもないのでしょうか)高光度バルブ程度は用意して欲しいと思いました。ASFに関しても同様のようですね。せめてフォグライトをロードライトに変更する選択肢を与えて欲しいと感じました。
満足している点
エクステリアは奇をてらわず常識的だと思います。
思いっきり遅ればせながらもスーパーチャージャーの採用。
(しかもレギュラーガソリン仕様なこと。日本仕様)
木目のプラスティックをインテリアに採用しなかったこと。
インストアッパーボックスは実用的で良いと思う。
ノーマルエンジンのグレードは常識的な価格だと思う。
不満な点
どう考えても1200CC車とすれば値段が高い。
(マーチ、ラティオ、ミラージュとの共有が多いのに)
価格的にVDCと15インチアルミが抱き合わせ?
(今の車としてVDCは標準装備とするべきだと思う)
アラウンドビューモニターは万人受けするのもではない。
指定空気圧とやらをもう少し抑えることはできないのか。
やっぱりテレスコ・ピックアップのハンドルが欲しい。
メダリスト専用色が有料オプションなのは納得できない!

日産 ノート 新型・現行モデル