日産 ノート 「ノートにしかない長所 前のノートに7年間乗ってからの買い換えです。 気に入っていたので、あと3年.10年乗るつもりでしたが、新型が出て試乗の結果、旧ノ」のユーザーレビュー

日産 ノート

2012.9.29

総評
ノートにしかない長所
前のノートに7年間乗ってからの買い換えです。
気に入っていたので、あと3年.10年乗るつもりでしたが、新型が出て試乗の結果、旧ノートの長所が引き継がれていたのと、エコカー減税につられて買い換えました。
ノートにあり、他の車にない長所があり重宝してきました。
主に家内が使用しており、買い物、市街地の移動、介護、に使っています。
私自身は、パナメーラ4S、1993年のNSX-Rに乗っておりますが、市街地の足はノートです。
ノートだけにある長所、(それぞれでなくすべてを満たすのがノートだけという意味です)。
満足している点
車幅が1700mm以内である。(駐車場で障害者が乗降しやすい)
車高が1550mm以内である。(1550mm以内の制限の立体駐車場に止めれる)
全長が4200mm以内である。(縦列駐車が容易)
回転半径が5m以内である。
リアのゲートを開けたときの開口が高い(車いすをリアシートをたたまず車いすもたたまず乗せれる)
信号が青になってから、制限速度までの加速が良い。
車格の割に静粛性がある。
リアゲートを開けてからリアゲートからリアシートを倒しフルフラットに出来る。
この車いすが必要な要介護者をリアシートを倒さずにリアシートに乗せれて、なお車いすをたたまずに積めて、障害者ゾーンでない駐車場で障害者を乗降出来、なおかつ立体に駐車出来る小型車は150万円以下ではノートだけなのです。
新型ノートになってからの長所
燃費が良い。
リアシートの足下が広くなった。
高速道路での直進安定性が向上し、風切り音が小さくなった。
前席のシートのフィット感が格段に良くなった。
メーター周りの高級感がアップした。
不満な点
スタイリングの個性が失われた感がある。
前のノートでは1個だけはゴルフバッグがリアシートを倒さず積めたが新型では、片方のシートを倒さなければ積めない。
運転性周りの収納スペースが大幅に減少した。
前席にスポットライトがあったのが、新型ではオプションも含めてなくなった。
サイドにあった当たり止めのモール(オプション)が廃止された。

日産 ノート 新型・現行モデル