日産 ノート 「高齢者のダウンサイズ車ですね 今年購入したセレナの6ヶ月点検の為ディラーに訪れたところ、新型ノートがショールームの一等地に鎮座しているではありませんか」のユーザーレビュー

日産 ノート

2012.9.23

総評
高齢者のダウンサイズ車ですね
今年購入したセレナの6ヶ月点検の為ディラーに訪れたところ、新型ノートがショールームの一等地に鎮座しているではありませんか。
点検時間が1時間程度あるので、時間潰しに試乗車のノートに乗ってみました。
シンプルな感想としては、サイズや排気量から判断すると、非常に良く出来たコンパクトカー♪という感じです。
これは、ホンダ「フイット」やトヨタ「ラクティス」と比較して良く出来ている♪という意味です。
しかし、販売店に戻り価格表を見てみてビックリ!!
とにかく試乗した「メダリスト」というグレードの割高感です。標準装備のアラウンドビューモニターの価格分を差し引いても高い!!と言わざるをえません。
スーパーチャージャー無しのグレードは一見割安感があるのですが、旧型の1500CC+充実装備を知っているユーザーから見ると割高に見えてしまうのではないでしょうか?
セールス曰く・・・購入者の半分以上が50歳代後半~の方で、シルフィやテイーダからのダウンサイズみたいです。
その為なのか、購入者の多くが「メダリスト」を選択しているそうです。懐かし(ローレル等)のグレード名に一種のステイタスを求めているのでしょうか?
とにかく、嵐の二宮君が出演するCMの、カップル→新婚→家族・・・という購入ユーザーイメージ戦略とはかけ離れた販売実績になっているみたいです。
まぁ、メダリストというグレードは価格戦略的にみても、高齢者のダウンサイズ組を狙った戦略なんでしょうけど。
最後に、今後は「新型ノート」がティーダユーザーの受皿的な存在になる!!らしいのですが、正直かなり無理がある感じが否めません。
どうやら日産は海外販売をメインに考えているようですね。その為か、日本のユーザーは置き去りになっています。
満足している点
フロントシートの出来はこのクラスでは最良です。1800~2000CCクラスからの乗り換えにも違和感はありません。
後席の足元スペースも必要十分で、大きい人が運転席に座っても後席に影響なし。
ボディデザインもオリジナルティがあって良いと思う。ひと目で新型ノートと分かるのは◎
不満な点
リアシートの背面や座面の薄さはリッターカー並みです。乗り心地は悪くはないけど、長時間は座りたくありませんね。フロントシートが優秀なだけに残念。
カーゴスペースの使い勝手が先代より退化している。先代の様なダブルトランク仕様を販売店オプション対応するみたいですが、余計なお金を出すのなら意味はありません。
サイドブレーキが足踏み式でないのは何故? コストが理由なら、この価格帯の意味が分からない。

日産 ノート 新型・現行モデル