日産 ノート 「試乗してきました。 エコを考えたよい車です。しかし、買い物・通勤用の足代わりとしてです。 「生活のため」ということに限れば非常にお買い得な車だと思いま」のユーザーレビュー

日産 ノート

2012.9.12

総評
試乗してきました。
「生活のため」ということに限れば非常にお買い得な車だと思います。
しかし、「走る楽しみ」に関していえば、つまんないです。この車。
メカ的には「エコ」や「乗りやすさ」「使い心地」をまじめに追求した車だと思いますが、
内装も豪華さが無く、チープです。到底モータースポーツ志向の人には不向きです。Riderの設定もありますがメカ的にそういう風に出来てないので止めたほうがいいです。
あくまで郊外の通勤・お買い物のための足車です。
その点を割り切れば経済的でいい車です。
満足している点
1200ccだが、スーパーチャージャーのおかげで非力さを感じさせない。
ただし、町乗りの話しであって、高速道の長距離だと……
運転はしやすい。女性にもこれならいいだろうって感じがする。
目玉は低燃費。4WD以外は全車アイドリングストップ装備である。
発進時もブレーキペダルから足を離して0.4秒でエンジン始動というから普通の感覚で運転できる。
ポディも小ぶりで丸く作っているので小回りが利いて細い道・駐車時も扱いやすい。
郊外での通勤・買い物にはいかんなく長所を発揮しそう。
不満な点
車両本体価格が安く、いいなと思って飛びつくと、ナビ、荷室をフラットにするマウンタ、その他もろもろと、別売り品が多く、見積もりで200万すぐにいってしまう。オプションつけずにメダリストと思っても、内装品がちょっといいらしいのと、運転席に肘掛けがつくくらいで、ナビなどは結局別売りである。
あと、この程度の車だと、下取り時に値段がつきそうに無く、よほど状態がよくないと5年もしたら残価ゼロだろう。
がんばってる感は伝わるものの、所詮コンパクトカーはコンパクトカーです。

日産 ノート 新型・現行モデル