日産 ノート 「結構良いですよ!! 約20年前に国産M社のツーリングワゴンを購入しましたが、この車、当時欧州で賞をとったという事で購入しましたが足元は不安定、高速のコ」のユーザーレビュー

日産 ノート

2012.11.5

総評
結構良いですよ!!
約20年前に国産M社のツーリングワゴンを購入しましたが、この車、当時欧州で賞をとったという事で購入しましたが足元は不安定、高速のコーナーではアンダーステアで恐怖感を覚え、友人に勧められ欧州B社のEクラス、V社のGOLと欧州車を18年乗り継いできました。確かに車文化の違いを肌で感じてきましたがいかんせん昨今の燃費状況を考えると2年前に年金生活者になった私には燃費は重要なファクターとなってきました。そこでそろそろ買い替えとV社GOLのTSIをと思っていた矢先に新型ノートの発売を耳にし、9月上旬に試乗に行きましたが、いやいや20年ぶりの国産車の進化ぶりに驚きました。GOLとまではいきませんが足元しっかりしているじゃないですか。シートもけしてフアフアではない適度な硬さ。(GOLはターボ&レカロでした)走り出しのもっさり感はありますが、エコの為のSC。色々と比較評価はされていますがアウトバーンを走るV社のダウンサイジングとはもともと考え方が違うと思います。市街地、高速道路と走りましたがノープロブレム。試乗したその日に即、契約となりました。また懐に優しい価格で満足しています。購入を考えられる方は欧州車のダウンサイジングとは設計段階の考え方が違うと考えて選択してみては・・・・
満足している点
●やはり燃費ですね(購入し700km)・・・
高速50km走行 1L/24km( エコモード90% OFF10% )
高速下、信号の少ないバイパス50km走行 1L/22km ( エコモード100% )
市街地 1L/15km
●充実した装備
アイドリングストップ。これは初めてなので驚きです。(巷では当たり前なのかもしれませんが・・)
アイドルストップに対して色々注文を書いている方もいらっしゃいますが、初めての私には比較物が
無いのでこれもノープロブレム。私にはまったく不自然感ありません。(鈍感なのかもしれませんが)
●価格
OPカラー、マッドガード、CDラジオ、後部SPをオプションで付け諸費用込みで185の見積もり
しかし、ほぼ車体価格でした。(GOLもほとんど査定なし状態でしたがねばりました)
不満な点
●内装のチープ感
まあ安い車なのでいたしかた無しか。このあたりが欧州車を超えられない
●Aピラーが邪魔
やや右左折の時に首を前後して横断歩道の人影を確認してしまいます。
●ヘッドライト
ディスチャージのOP無し。やっぱり暗いです(年寄りにはつらい)
●個性の無いスタイリング
皆が言われている、フィット、ラクティス、アクア、プリウス 売れ筋ラインをごちゃまぜ

日産 ノート 新型・現行モデル