日産 ノート 「素性は良い ホイールベースが長いので乗り心地が良いと想像していたが、ザラザラ・ゴトゴトしていて、スイフトやポロあたりと比べると、明らかに乗り心地が悪い」のユーザーレビュー

日産 ノート

2012.9.22

総評
素性は良い
ホイールベースが長いので乗り心地が良いと想像していたが、ザラザラ・ゴトゴトしていて、スイフトやポロあたりと比べると、明らかに乗り心地が悪いと感じる。
フィット、スイフト、ポロに比べて騒音も大きめ。
ドアがしっかりして、フィットのようなぺナペナ感がないのは評価できる。
スーパーチャージャーは下からスムーズにトルクが立ち上がる実用ユニットで街中から郊外まで扱い安い特性で、ポロ1.2TSIのように街中でやや使いづらい部分もない代わりに、1.2TSIの様なパワー感や気持ち良さは全くない。
CVTは、ああCVTですねという感じで、それ以上でもそれ以下でもない。
電動パワステは軽くて何の特徴もないが、スイフトの様な不自然さはなし。
運転席周りや、ヘッドクリアランスはフィットよりタイトだが、運転席周りはフィットより落ち着く。
レッグスペースと実用的なDIG-S、しっかりしたドア、きれいなインパネ照明、良い部分はそんなところで、後はいたって普通。
ヴィッツやパッソみたいに安っぽいのは嫌、広くて走りがまともなのが良いけどフィットは飽きたし内装の質感が嫌、居住性を犠牲にしてスイフトやポロを選ぶほど走りにこだわりは無い・・・そういう人にはピッタリな選択かと。
ダンパー等もう少しいいパーツを使って足回りを煮詰め、遮音性を高め、あとはルノーみたいなシートを奢れば、かなり良い車になる気がする。
※試乗のみなので、山坂や高速は不明。装備もあまり興味がなかったので不明。
満足している点
・後席レッグスペースがだだっ広い、トランクも広い。
・インパネや内装全般のデザイン・クオリティがフィットより上
・ドアがしっかりしていて、外装がペナペナなフィットより上
・フロントマスク等それなりに特徴があり、プロポーションもきれいで、個性とシンプルさのバランス非常に良い。
・DIG-Sは、スムーズなトルクの出方と、実用的パワーで、街中で走りやすい。
・Pブレーキが、安っぽく邪魔な足ふみじゃなくて、使いやすくスポーティーなハンドブレーキなのは評価できる。スタータースイッチが左位置なのも万が一の時、助手席側からアクセスできて良いと個人的には思う。
不満な点
・乗り心地がザラザラ・ゴトゴトしていて悪い。
・折角レッグスペースが広いのに後席座面が短く座りづらいのが非常に残念。
・単なる実用車で運転して楽しいタイプではない。
・騒音はやや大きめ
・ヘッドクリアランスがフィットより少なめ