日産 ノート 「試乗車が「避難所」になりました 宮城県仙台市在住の者です。 2月末に、所有のコルトプラスが「もらい事故」に遭い、その代車として試乗車を借りていました(」のユーザーレビュー

日産 ノート

2011.3.14

総評
試乗車が「避難所」になりました
宮城県仙台市在住の者です。
2月末に、所有のコルトプラスが「もらい事故」に遭い、その代車として試乗車を借りていました(事情があり、日産で修理してもらいましたので)。
ノートの走りや機能にも慣れてきた頃、今回の大地震がありました。
余震が続く中、11日の夜に「避難所」として一晩を過ごしました。
復興に向け、せめてもの情報発信として、このレビューを投稿致します。
お門違いでしょうが、ご了承ください。
以下、レビューとなります。
外観
私の完全な主観となりますが、オーバーハングの長い車が好きな身としてはコルトプラス
が好みでしょうか。 先代より洗練された感が見てとれ、軽快さが伝わってくるデザインと思います。
内装
自車はベンチ+コラムシフトのため、バケット的なシートとセンターコンソールが新鮮でした。
ダークグレー基調なのも、スポーティさを演出しているのでしょうか。
避難時はリアシートを倒して荷室に寝たのですが、身長180弱の私には多少狭かったです。
2人で避難していたこともありますが…
動力性能
AT車なだけあり、「ビュンビュン系」な加速をしてくれます。10日間程の代車だったため、高速での性能や燃費はわかりません。ただ、ペダル,ステアとも軽い(と思います)ので運転はしやすかったです。
細かい点は、長所・短所に記載します。
短期間の使用でしたので、あまり深いことは言えませんが…
満足している点
・静粛性が良いと思います。購入5年で7.5万km走行の自車と比べるのもどうかと思いますが、アイドル時,走行時とも静かです。
・世話好きなナビ。お節介なくらいに声掛けしてくれるシステムです。ただし、「ビュンビュン系」な走りをすると、怒られます(笑) また、自宅はライフライン全滅でしたので、ワンセグには非常に助けられました。
・スマートキーは便利ですね。自車は普通のキー付属リモコンなので、荷物が多い時等に便利でした。
不満な点
・個人的に、インパネ周りは安っぽい印象でした。勤務先のADバンとステア,ACスイッチ等が共通(勘違いだったら失礼)なせいで、そう思うのかもしれませんが。

日産 ノート 新型・現行モデル