日産 ノート 「可もなく不可もなく、良い車 前車スズキ・スイフトを信頼できなくなり、急遽乗り換えた車です。運転の楽しさなんて何も期待せず、とにかく機械的に信頼できるこ」のユーザーレビュー

日産 ノート

2013.3.10

総評
可もなく不可もなく、良い車
前車スズキ・スイフトを信頼できなくなり、急遽乗り換えた車です。運転の楽しさなんて何も期待せず、とにかく機械的に信頼できることを第一に考えて、乗り換え候補の車を探していました。最初は、新車でヴィッツの一番下のグレードかダイハツのミラぐらいの軽かなと思っていたところ、同じぐらいの予算で中古車だったらどんなのが選択できるんだろうと探す中で、日産・ノートが候補にあがってきました。1年落ちの中古車で値段も軽の新車よりも圧倒的に安いという不人気ぶり(笑)。何も期待せずノートに決定しました。しかし、乗り始めて、もしかしてこのノートは無茶苦茶良い車なんじゃないかと思うようになりました。まず、まったく期待していなかった運転の楽しさ。サスも適度な固さで、コーナーも楽しく曲がれます。CVTも今まで乗った車の中では一番ダイレクトな感覚で好感が持てました。普段はエコモードで乗っているけど、まったくストレス無し。同じ乗り方をしていて、燃費も前車よりも良い。ミッションがCVTなので、峠とかではどうしても本気では走れないけど、それ以外の道では前車と同じか、場合によってはより安定して走れることができます。それでいて、後席も荷室も広い。まあ、新車で買うかと聞かれると絶対に買わないけど(笑)、中古車で程度がいいものならお薦めします。新型ノートには乗ったことないですが、旧型ノートも長く乗れる、可もなく不可もない良い車だと思いますよ。
満足している点
運転の楽しさ。サスの味付けが柔らかすぎず固すぎず、コーナーも楽しく曲がれます。
ダイレクト感の比較的あるCVT。スポーツモードにすると、そこそこエンブレが効きます。MTに乗っていた頃みたいに、コーナー手前でスポーツモードにしてエンブレとブレーキを併用しています。ただ、やっぱりMTみたいに、自分の思い通りにエンジンを制御できないのは、CVTだから仕方がないと割り切っています。
見切りが非常に良い。これは感動しました。前車だと曲がるときの進行方向がピラーで邪魔されて、本当に気をつかったのに、ノートは自然に進行方向がすーっと見えるんですよね。これって、安全のことを考えたら、当たり前のことなんだろうと思います。それがデザイン優先とか、それとも技術力の無さのためとかで、おざなりになっているとしたら、そのメーカーは車を作る資格なんてないんじゃないかな。
後席や荷室が広い。前車では人を乗せるときにすまないって思いばかりしていたので。
外観。マイチェン後のフロントグリルが変わった以降のノートのデザインは、満点とはいかないまでも許容範囲の外観になったんじゃないでしょうか。
オーディオ回りのDIYのしやすさ。ETCを自分で取り付けました。ホンダ・フリードもやりにくかったけど、スイフトが一番最悪だった。ノートは一番簡単にできました。
中古なら、コストパフォーマンス最高。
不満な点
まったく印象に残らない、インパネ・内装。前席のシートの乗り心地は悪くないんですが。
外気温計が付いていない。住んでいる所が、道路が凍結することがあるので、路面状況を知る手掛かりとして外気温計は絶対に付けてほしいです。自分で後からつけました。
止まる直前のCVTのカックン。これはCVTなら他の車種でもあるので仕方がないのかもしれませんが。僕は、減速時にスポーツモードにしています。そのまま止まるとカックンはしません。

日産 ノート 新型・現行モデル