日産 ノート 「モデルチェンジ前に購入 2012年5月に新車で購入しました。 半年で10000キロ以上乗ったのでレビューを。 --------------------」のユーザーレビュー

日産 ノート

2013.1.29

総評
モデルチェンジ前に購入
2012年5月に新車で購入しました。
半年で10000キロ以上乗ったのでレビューを。
--------------------------
奥さんの買い物+おでかけ用として購入(前はトロいNAの軽自動車)。
軽自動車は絶対買わないと決めているので最初から普通車狙いです(軽自動車は事故で怪我しやすいと仕事柄思ってるので)。
9月にフルモデルチェンジするのは知っていたのでそれをネタに値引きを迫りサンバイザーとマットを無料で付けてもらって値引きも15万以上してくれたので契約。
もっといけたかもしれませんがあまりしつこいとね・・・。
しかも一番安いグレードでオーディオレス(プラズマクラスターなんていらないよ意味無いでしょう)。
ナビも前車から自分で移植したので他のオプションも一切なし。
なんてケチくさい客だ!
もちろん補助金も間に合って申請しました。
ちなみに雪国ですがe-4WDは営業マンからやめたほうが良いと言われました。30km/hまでしか効かないし値段も高くなるからと。現在は除雪が進んでいるから不要ですよとのこと。実際困ったことはないです。所詮コンパクトカーなので深い雪なら4WDであろうとハマります。
満足している点
・安価な価格・・・お金がないわけではないが無駄な出費は気に食わないので。軽自動車は年々高価格化してるし、なんでわざわざ高い金払って軽自動車なのか自分には理解出来ません(乗ってる人ごめんなさい)。1500ccでこの値段はお得だと思います。
・ちょうどよい車格・・・子育て中なのでベビーカー載せたりといろいろ荷物があります。マーチ、デミオ、Vitzはトランクがやや狭いです。ミニバンはまだ不要なのでジャストサイズかと。駐車場やすれ違いも気が楽です。
・運転がわかりやすい・・・CVTで加速もなめらかだしブレーキも普通に効きます。素直な操縦特性。女性でも安心でしょう。
・燃費・・・新型には及びませんがガソリン代が安くていい。エコモードボタンを押してトロトロ走ってます。おかげで自分用にTA-SG9乗ってますが出番がかなり減ってしまった。
・1500ccエンジン・・・他のコンパクトカーより余裕があります。高速での追い越しや合流でもたつかなくていいです。エンジン音も気にならないです。
・スマートキーが標準・・・鍵を身につけておけばロック開閉できるので荷物や赤ちゃんを抱えていても大丈夫です。これは本当に便利です。
・信頼性・・・普段使いは日本車に限ると考えているので。外車もいいけれど故障と維持費がねえ(どうやっても日本車には敵いません)。趣味車で外車持ってますから嫌いではないのですが。
不満な点
・減速時の違和感・・・減速して止まるときに急にエンブレが強くなる部分が必ずある。副変速機の切り替わり?この車種に副変速機ついているのでしょうか。
・ヘッドライトがハロゲン・・・安いから仕方ないか。グレア対策してHID化。
-----------------------
他には特に不満ないです。内装や外観も価格相応だと思うし走行性能もコンパクトカーの中では十分だと思います。価格を考えれば十分すぎるほどお得な買い物だったと思います。

日産 ノート 新型・現行モデル