日産 ノート 「試乗してきました 二世代前のセレナの調子も悪く、エコカー減税もあり買い替えを検討し日産へ出向いて試乗してきました。 試乗車は15Gでした。 本来は市道」のユーザーレビュー

日産 ノート

2009.5.16

総評
試乗してきました
試乗車は15Gでした。
本来は市道のみと言う事でしたが、無理言って高速道路の試乗もしてきました。
エクステリアの感想は、デザイン性も良く5ナンバー1500ccで価格を考えると良く出来ていると思います。
1500ccクラスで他社と比べると大きさ・デザイン共トップレベルと思います。
インテリアに関しては、値段相応かと思います。
セカンドシートも広く感じ、乗り降りも楽でした。
シートは柔らかめでフィット・スイフトなどの固めのシートを好む方には馴染めないかもしれません。
ラゲッジスペースはデザインの関係も有って間口が狭い感じを受けますが、アンダートレーもあり買い物や小旅行なら問題ないレベルです。
ただ旅行用トランクやゴルフバックを積み込むには間口の高さ、幅とも狭いので2人分しか積み込み出来ませんので人数によっては適正ではないと感じました。
又、ラゲッジスペースの高さが高いので体格にもよりますが小柄な女性が重いものを乗せるには大変かと・・・。
走りについては、1500ccのCVTですが4ATのような感覚で乗ることができましたし、坂道も比較的スムーズに走れました。良く出来ているほうだと思います。
高速道路では、100km巡航するまでにアクセルを踏み込みましたがCMの通りビュンビュン系でして排気量の割には良く走ります。
ただ回転が3000回転を超えるとエンジン音が酷く車内が相当うるさくなり会話ができません。
(ラジオの音も聞き取りにくいです)
高速走行では加速時はエンジン音を我慢し、2000回転くらいで走ると比較的静かで快適に走れると思いました。
足回りは硬くもなく柔らかくもなく跳ね上げも比較的少ないので乗り心地は良かったですがシートが柔らかめですので長距離は疲れそうな感じを受けました。
ハンドリングはタイトに反応してくれます。
メーター類も見やすく、燃費計も見やすいのでエコ運転はしやすいと思います。
買い物を主に高回転で走行しない環境であれば、価格も安く使い勝手も良い車ですね。
満足している点
1500cc+CVTで燃費はいいと思います。
(1300cc+CVTよりは排気量が大きい分余裕があります)
男性女性とも両方に好まれるデザイン
広い移住性
不満な点
3000回転以上になると室内がエンジン音でうるさすぎて会話が出来ない。
(価格が安いので防音性能がイマイチです)
ラゲッジスペースの間口が狭く、高さが高いので荷物の出し入れは大変かも。。(フィットの方が広いと思う)
シートアレンジが少ない。
フロントノーズが長いので見切りに慣れが必要
セカンドドアがスライドであると使い勝手が良いと思う。
運転席・助手席の肘掛の高さが高いので背の低い人には邪魔になる。

日産 ノート 新型・現行モデル