日産 ノート 「購入後、約一ヶ月の感想 注:グレードは、1.5X 15Xです。エアロ~は付けませんでした。過去に試乗のレスを載せたため、このグレードで投稿しました。 」のユーザーレビュー

日産 ノート

2010.5.14

総評
購入後、約一ヶ月の感想
新車購入後、一ヶ月経ったので一言。今回の新車購入は、予算と使用目的、お勧めから条件を決め、次の車種が最終候補になりました。カローラアクシオ・ホンダフィット・日産ノートの3車種に絞って試乗と見積もりを検討しました。まず予算が合わなかったのがフィット。1.5は基本RXベースにしないといけないので、足回りやライト等色気が全く出せない予算。しかもこのクラスの試乗車が無い。(県内エリア全域に)話にならん。んで、二者択一に。処がカローラも選択幅が無い。ノートは幅一杯って感じで大迷いの末、一応、自分の最低装備のラインを決め、ドレスアップや足回りの変更は除いて見積もりを勝負って事でやってみました。約X0万円ノートの勝ち。で、決定しました。ちなみに試乗もちゃんとしてノートに評価を持ってました。唯一外観はセダン一押しだったので、一番自分の中で悩んだポイントでした。しかし、足回りをユーロサス+アルミ、ライトをバイキセノン+フォグ、マフラーカッターと地域仕様追加で約X50万で全て収まったのは助かりました。営業さんにも感謝。カローラだと足回りの変更は、ほぼパーツが限定か無し。アルミへの変更も単なる追加で純正品はお持ち帰りかディーラー処分。予算組みもし辛かったな・・。んで、乗り心地や満足度に関しては長所・短所で書きます。総合の評価としては、星の採点の通りです。外観は個人的にエアロ(ライダー並み)をしないならほぼノーマルにして、マフラーカッターがお勧め。内装はかなり地味。女性ウケはしませんな。小物入れは良く考えた方がいいかも?気が利かない。ただ、お買い得の満足度は、意外とイイんです。使いやすいし、安心して乗れる。車の基本性能や使用状況、汎用性を考えて見ると、良くも悪くもお買い得と思えるから。セカンドカー的な用途や実用性重視の選択ならオススメ車種ですよ。
満足している点
主に動力性能で書きます。
CVT:試乗で不安が一掃されては居たが、確かにスムーズ。意外とパワフル。キビキビしてる。
足回り:ユーロサスのお蔭か、カチッとしていてスムーズ。
    峠道であまりヨーイングを気にしないで走れた。補正ハンドルが要らなかった。
    (登り60~80km、下り40km~80Km位のペースですが。)
燃費:実は最初の給油時まで思った以上に良くなかった。13.8km/L
   が、これは慣れが無かったせい。今は街乗りで、14.8km/L(更に増距離模様。)
   高速燃費はちょっと距離不足かもしれないけど、約22km/L(限定条件かな?)
   「約50kmの区間。工事中の速度制限80km(実速度)で普段通りでは無かった。」
   キチンと踏んで車速を上げて、ペダルを抜くのがポイントか。
不満な点
不満と言えるレベルとすると以下の点かな。
CVT:実は変速機の継ぎ目とも言えるポイントがあり、低速域(減速域)でググッと引っかかりのようなエンブレがかかる。乗り心地にも影響はあり。つまらないひっかかりかな。
居住性:雨の日の走行で、他のレヴューにも有ったかも知れないけど、シャーって言う水きり音が良く聞こえる。窓開けてたかなって一瞬思った。多分トランクか後部座席下の防音の限界かな?
内装:小物の収納。これ女性向じゃないな。ポケットが極めて少ない。本当に最低限。で、オプション設定ショボィ。ほぼ無い。自前で考えるべし。

日産 ノート 新型・現行モデル