日産 ノート 「動力性能・価格・装備で決めました。 エコカー減税など利点を利用して、以前購入した軽自動車より安く買えました。遠出することが多く、パワーのある1.3Lよ」のユーザーレビュー

日産 ノート

2010.12.15

総評
動力性能・価格・装備で決めました。
エコカー減税など利点を利用して、以前購入した軽自動車より安く買えました。遠出することが多く、パワーのある1.3Lより1.5Lであること、その上で価格を重視すると、必然的に「ノート」に辿り着くわけです。購入以前は頻繁に流れるCMに嫌気がさしてましたが、「低燃費でビュンビュン系~♪」のワードは、非常に的を得ていると思います。スタイルは後方部分が独特で最初は変な感じと思ってましたが、乗っていくうちに、実用的なデザインなんだと思いました。このクルマのネーミング通り、「ノート」のように日常的な道具、相棒としての親近感がありつつ、コンパクトグループでは、1.5L車としての頼れる部分が安心感があります。内装は、よくチープとか評価されがちですが、個人的には予想以上に安く買えたんだから、もっとチープでもOkというくらい満足です。まあフィットと比べると、後席の快適度、格納性は完全に負けです。この部分が購入時の分かれ目です。(ほとんど一人乗車なので私は後席はどうでもよかったので)
満足している点
・エコカー減税の恩恵をうまく利用できた車種。なにより価格が安すぎる。見積で驚いた。
・「1.5L」車のパワーメリットからくる安心感と高速重視派に最高。
・最近発売された「ラクティス(トレジア)」と同パワーで同燃費なのに、20万円は安い!
 (「ノート」の優位性に追いつかないトヨタ車の現状に「あれれ?」)
・ブラック内装で少しリッチ気分。しかも、内装色で価格差なし!!ここもポイント!
・ドライビングフィールが「セダン」なので、運転が楽。風、カーブに強い。
・トランクルームが2段式なので、2段フルに使うと、想像以上に収納力がある。
・デザインが大幅に改善されており、前期型とは別物という意識を持つほど。
・発売されてからかなり時間がたっているが、しっかり売れてる実績を考えると、「実力車」。
・「よい車」を前期型からすこしづつ改善してきた日産の方針は堅実で賛同でき安心感がある。
不満な点
・後部座席の足元の狭さ
・後部座席はスライド機構なし
・後方視界はあんまり良くない。
・地方ではかなり同車種が多い。
・もう少しカタログ燃費L/20kmに近いかと思った。。(実質L/13km)
・燃費がいいのはわかるがガソリン容量が小さいので、頻繁にガソリン補給。
(しかし、購入価格が安すぎの印象がすべてを帳消しにしてくれる)

日産 ノート 新型・現行モデル